Маркин исключил возможность выдачи летчицы Савченко Украине

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что российские власти не собираются выдавать Украине арестованную летчицу Надежду Савченко, сообщает в пятницу, 11 июля, радиостанция "Говорит Москва".

На вопрос радиостанции о возможности экстрадиции летчицы на Украину Маркин сказал: "Такие же шансы как у него (Порошенко) стать президентом Америки". Он также уточнил, что такой просьбы от Киева не поступало.

Президент Украины Петр Порошенко 10 июля заявил, что сделает все возможное для возвращения на родину арестованной в России летчицы. По его словам, Надежда Савченко стала "символом борьбы за Украину".

На данный момент украинская летчица находится в СИЗО в Воронеже. Областной суд 10 июля вынес решение оставить ее под стражей до 30 августа. Она обвиняется в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском в июне 2014 года. Обвинение предъявлено по ч.5 ст.33 и ч.2 ст.105 УК России — "пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц".

Как утверждают в СКР, Савченко под видом беженки без документов пересекла границу России и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности. Тогда и выяснилось, что она проходит подозреваемой по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

Спецкор ВГТРК Игорь Корнелюк был смертельно ранен 17 июня в результате минометного обстрела в поселке Металлист под Луганском. В тот же день он скончался в больнице. Также входивший в съемочную группу звукорежиссер ВГТРК Антон Волошин сначала считался пропавшим без вести, но вечером того же дня его останки опознал в морге третий член съемочной группы, оператор Олег Денисов. В момент произошедшего он находился в отдалении от места обстрела и не пострадал.

Новости партнеров