$59.56
63.77
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Путин списал 90% долгов Кубы перед СССР на $32 млрд

читайте также
Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей Медведев призвал не питать иллюзий по поводу отмены санкций Медведев заявил о наличии в бюджете денег на создание базы для экономического роста Глава МИД Германии назвал избрание Трампа концом миропорядка ХХ века‍ В Казахстане уточнили детали переговоров по Сирии Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией
Новости #СССР 11.07.2014 13:42

Путин списал 90% долгов Кубы перед СССР на $32 млрд

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о списании 90% долга Кубы перед СССР, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля в пятницу. Остальные 10% кубинского долга перед СССР будут погашаться в течение 10 лет равными полугодовыми платежами.

"Ратифицировать Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Куба об урегулировании задолженности Республики Куба перед Российской Федерацией по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР", — говорится в тексте закона. 

Этот закон был принят Госдумой 4 июля 2014 года и одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года.

Общую сумму долга сам Путин в интервью латиноамериканскому и российскому информационным агентствам назвал огромной. "Общая сумма долга огромна — более $35 млрд", — приводит его слова "Интерфакс". Таким образом Россия списала Кубе долг перед СССР на сумму $31,5 млрд. По словам главы российского государства, остальные 10% — то есть $3,5 млрд — будут израсходованы на самой Кубе. "На значимые инвестиционные проекты, которые мы с кубинской стороной имеем в виду отбирать и согласовывать", — пояснил Путин. И отметил, что беспрецедентный шаг России о списании 90% задолженности Кубы по кредитам, предоставленным в советское время, свидетельствует о стратегическом характере двусторонних отношений.

Вся задолженность Кубы перед СССР является просроченной. Она включает в себя обязательства по государственным и коммерческим кредитам, а также заблокированные остатки средств на депозитных и клиринговых счетах, выраженные в советских и переводных рублях, клиринговых долларах США, евро, швейцарских франках и кубинских песо.

Президент Путин с 11 по 16 июля посетит с официальными визитами Кубу, Аргентину и Бразилию, в ходе которых встретится с президентами этих стран, а также с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. С ним Путин уже встречался — в 2000 году в Гаване. 

На Кубу Путин прибудет по приглашению председателя Госсовета и Совета министров республики Рауля Кастро. Особое внимание в ходе переговоров будет уделено развитию торгово-экономических и инвестиционных связей.

Накануне отъезда в Гавану Путин заявил, что взаимодействие России и Кубы носит стратегический характер и ориентировано на долгосрочную перспективу. Он отметил тесную внешнеполитическую координацию между Москвой и Гаваной. И заверил в готовности наверстывать упущенное в 90-е годы ХХ века двустороннее сотрудничество, когда зарубежные партнеры из других государств опередили Москву по ряду направлений.