Путин списал 90% долгов Кубы перед СССР на $32 млрд -
$56.93
62.05
ММВБ2016.71
BRENT51.92
RTS1114.43
GOLD1268.43

Путин списал 90% долгов Кубы перед СССР на $32 млрд

читайте также
+1903 просмотров за суткиНа Кубе разбился пассажирский Ан-26 +47 просмотров за суткиКурилы, экономика, Корея: Синдзо Абэ встретился с Владимиром Путиным третий раз за год +91 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +14 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» +5 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции «Распад СССР и его последствия» +3 просмотров за суткиВексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли +2 просмотров за суткиДвенадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» +1 просмотров за суткиДоходы Владимира Путина за восемь лет выросли почти в два раза +2 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +1 просмотров за сутки«Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве +1 просмотров за суткиРекс Тиллерсон снова в Москве: на этот раз «друг» Кремля приехал с ультиматумом +1 просмотров за суткиПостсирийский сценарий: к чему приведут американские бомбардировки Трамп отдал приказ бомбить базу ВВС Сирии в Хомсе Путин запретил денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы +2 просмотров за суткиЖизнь взаймы: 7 правил общения с коллекторами «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие Заплатят все: по долгам компании перед налоговиками ответят ее сотрудники +4 просмотров за суткиПутин уволил главу Госавтоинспекции +51 просмотров за суткиПутин наградил Керимова медалью ордена «За заслуги перед отечеством» +13 просмотров за суткиКоллектор в «цифре»: как стартап помогает собирать долги с помощью соцсетей и машинного обучения +92 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет
Новости #СССР 11.07.2014 13:42

Путин списал 90% долгов Кубы перед СССР на $32 млрд

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о списании 90% долга Кубы перед СССР, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля в пятницу. Остальные 10% кубинского долга перед СССР будут погашаться в течение 10 лет равными полугодовыми платежами.

"Ратифицировать Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Куба об урегулировании задолженности Республики Куба перед Российской Федерацией по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР", — говорится в тексте закона. 

Этот закон был принят Госдумой 4 июля 2014 года и одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года.

Общую сумму долга сам Путин в интервью латиноамериканскому и российскому информационным агентствам назвал огромной. "Общая сумма долга огромна — более $35 млрд", — приводит его слова "Интерфакс". Таким образом Россия списала Кубе долг перед СССР на сумму $31,5 млрд. По словам главы российского государства, остальные 10% — то есть $3,5 млрд — будут израсходованы на самой Кубе. "На значимые инвестиционные проекты, которые мы с кубинской стороной имеем в виду отбирать и согласовывать", — пояснил Путин. И отметил, что беспрецедентный шаг России о списании 90% задолженности Кубы по кредитам, предоставленным в советское время, свидетельствует о стратегическом характере двусторонних отношений.

Вся задолженность Кубы перед СССР является просроченной. Она включает в себя обязательства по государственным и коммерческим кредитам, а также заблокированные остатки средств на депозитных и клиринговых счетах, выраженные в советских и переводных рублях, клиринговых долларах США, евро, швейцарских франках и кубинских песо.

Президент Путин с 11 по 16 июля посетит с официальными визитами Кубу, Аргентину и Бразилию, в ходе которых встретится с президентами этих стран, а также с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. С ним Путин уже встречался — в 2000 году в Гаване. 

На Кубу Путин прибудет по приглашению председателя Госсовета и Совета министров республики Рауля Кастро. Особое внимание в ходе переговоров будет уделено развитию торгово-экономических и инвестиционных связей.

Накануне отъезда в Гавану Путин заявил, что взаимодействие России и Кубы носит стратегический характер и ориентировано на долгосрочную перспективу. Он отметил тесную внешнеполитическую координацию между Москвой и Гаваной. И заверил в готовности наверстывать упущенное в 90-е годы ХХ века двустороннее сотрудничество, когда зарубежные партнеры из других государств опередили Москву по ряду направлений.