Путин списал 90% долгов Кубы перед СССР на $32 млрд | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Путин списал 90% долгов Кубы перед СССР на $32 млрд

читайте также
+183 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +25 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +10 просмотров за суткиМожет ли марксизм выдержать процветание? Как жила Польша в 70-е +1 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +62 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России СССР на пути к рыночной экономике. Не пора ли прощаться с Горбачевым? Опасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть Экономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм Гудбай, Америка. СССР — поставщик оружия №1? Поход на Москву. Малкольм Форбс стал первым байкером, проникшим за железный занавес +1 просмотров за суткиВоспоминания о развитии: положение Skoda после падения коммунистического режима +2 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» +1 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта Холодная война мертва: хотят ли американские бизнесмены вести дела в коммунистических странах? +1 просмотров за суткиПять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику +2 просмотров за суткиМертвые души. Как руководители заводов в СССР боролись за рост зарплат Космическая гонка: а хотят ли все еще русские войны? Что коммунисту хорошо, то капиталисту... тоже +2 просмотров за суткиМинус $5,8 млрд: Россия опустилась на 14 место в списке крупнейших кредиторов США
Новости #СССР 11.07.2014 13:42

Путин списал 90% долгов Кубы перед СССР на $32 млрд

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о списании 90% долга Кубы перед СССР, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля в пятницу. Остальные 10% кубинского долга перед СССР будут погашаться в течение 10 лет равными полугодовыми платежами.

"Ратифицировать Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Куба об урегулировании задолженности Республики Куба перед Российской Федерацией по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР", — говорится в тексте закона. 

Этот закон был принят Госдумой 4 июля 2014 года и одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года.

Общую сумму долга сам Путин в интервью латиноамериканскому и российскому информационным агентствам назвал огромной. "Общая сумма долга огромна — более $35 млрд", — приводит его слова "Интерфакс". Таким образом Россия списала Кубе долг перед СССР на сумму $31,5 млрд. По словам главы российского государства, остальные 10% — то есть $3,5 млрд — будут израсходованы на самой Кубе. "На значимые инвестиционные проекты, которые мы с кубинской стороной имеем в виду отбирать и согласовывать", — пояснил Путин. И отметил, что беспрецедентный шаг России о списании 90% задолженности Кубы по кредитам, предоставленным в советское время, свидетельствует о стратегическом характере двусторонних отношений.

Вся задолженность Кубы перед СССР является просроченной. Она включает в себя обязательства по государственным и коммерческим кредитам, а также заблокированные остатки средств на депозитных и клиринговых счетах, выраженные в советских и переводных рублях, клиринговых долларах США, евро, швейцарских франках и кубинских песо.

Президент Путин с 11 по 16 июля посетит с официальными визитами Кубу, Аргентину и Бразилию, в ходе которых встретится с президентами этих стран, а также с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. С ним Путин уже встречался — в 2000 году в Гаване. 

На Кубу Путин прибудет по приглашению председателя Госсовета и Совета министров республики Рауля Кастро. Особое внимание в ходе переговоров будет уделено развитию торгово-экономических и инвестиционных связей.

Накануне отъезда в Гавану Путин заявил, что взаимодействие России и Кубы носит стратегический характер и ориентировано на долгосрочную перспективу. Он отметил тесную внешнеполитическую координацию между Москвой и Гаваной. И заверил в готовности наверстывать упущенное в 90-е годы ХХ века двустороннее сотрудничество, когда зарубежные партнеры из других государств опередили Москву по ряду направлений.