Путин списал 90% долгов Кубы перед СССР на $32 млрд | Forbes.ru
$59.09
69.49
ММВБ1947.4
BRENT51.75
RTS1039.44
GOLD1285.70

Путин списал 90% долгов Кубы перед СССР на $32 млрд

читайте также
+158 просмотров за суткиХолодная война мертва: хотят ли американские бизнесмены вести дела в коммунистических странах? +612 просмотров за суткиПять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику +166 просмотров за суткиМертвые души. Как руководители заводов в СССР боролись за рост зарплат +11 просмотров за суткиКосмическая гонка: а хотят ли все еще русские войны? +10 просмотров за суткиЧто коммунисту хорошо, то капиталисту... тоже +23 просмотров за суткиМинус $5,8 млрд: Россия опустилась на 14 место в списке крупнейших кредиторов США +9 просмотров за суткиДолг за связь: почему абоненты сталкиваются с коллекторами? +1 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +87 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса Он же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе «Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +3 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиКарта просрочки: беспроцентные кредиты могут пополнить ряды клиентов коллекторских агентств Дипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США +1 просмотров за суткиТрамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным Надежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина «Позитив для двух стран»: Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге
Новости #СССР 11.07.2014 13:42

Путин списал 90% долгов Кубы перед СССР на $32 млрд

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о списании 90% долга Кубы перед СССР, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля в пятницу. Остальные 10% кубинского долга перед СССР будут погашаться в течение 10 лет равными полугодовыми платежами.

"Ратифицировать Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Куба об урегулировании задолженности Республики Куба перед Российской Федерацией по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР", — говорится в тексте закона. 

Этот закон был принят Госдумой 4 июля 2014 года и одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года.

Общую сумму долга сам Путин в интервью латиноамериканскому и российскому информационным агентствам назвал огромной. "Общая сумма долга огромна — более $35 млрд", — приводит его слова "Интерфакс". Таким образом Россия списала Кубе долг перед СССР на сумму $31,5 млрд. По словам главы российского государства, остальные 10% — то есть $3,5 млрд — будут израсходованы на самой Кубе. "На значимые инвестиционные проекты, которые мы с кубинской стороной имеем в виду отбирать и согласовывать", — пояснил Путин. И отметил, что беспрецедентный шаг России о списании 90% задолженности Кубы по кредитам, предоставленным в советское время, свидетельствует о стратегическом характере двусторонних отношений.

Вся задолженность Кубы перед СССР является просроченной. Она включает в себя обязательства по государственным и коммерческим кредитам, а также заблокированные остатки средств на депозитных и клиринговых счетах, выраженные в советских и переводных рублях, клиринговых долларах США, евро, швейцарских франках и кубинских песо.

Президент Путин с 11 по 16 июля посетит с официальными визитами Кубу, Аргентину и Бразилию, в ходе которых встретится с президентами этих стран, а также с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. С ним Путин уже встречался — в 2000 году в Гаване. 

На Кубу Путин прибудет по приглашению председателя Госсовета и Совета министров республики Рауля Кастро. Особое внимание в ходе переговоров будет уделено развитию торгово-экономических и инвестиционных связей.

Накануне отъезда в Гавану Путин заявил, что взаимодействие России и Кубы носит стратегический характер и ориентировано на долгосрочную перспективу. Он отметил тесную внешнеполитическую координацию между Москвой и Гаваной. И заверил в готовности наверстывать упущенное в 90-е годы ХХ века двустороннее сотрудничество, когда зарубежные партнеры из других государств опередили Москву по ряду направлений.