Путин списал 90% долгов Кубы перед СССР на $32 млрд -
$57.99
61.29
ММВБ2106.3
BRENT55.80
RTS1146.01
GOLD1237.77

Путин списал 90% долгов Кубы перед СССР на $32 млрд

читайте также
Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину «Роснефть» в 2016 году сократила чистую прибыль в два раза МЭР и Минфин изучили варианты повышения ставки НДФЛ +71 просмотров за суткиПрокуратура потребовала завести новое дело против главы «Почты России» +1019 просмотров за суткиВ Белом доме рассказали о стремлении Трампа к «сделке» с Россией +713 просмотров за суткиMoody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний Verizon получил скидку в $350 млн на покупку Yahoo из-за хакерских атак Палата общин парламента Великобритании одобрила аналог «закона Магнитского» Семья миллиардера Гурьева выкупила у Антошина 2,7% акций «Фосагро» Mercedes вложит в строительство автозавода в Подмосковье 15 млрд рублей Путин рекомендовал Собянину снести все «хрущевки» Порошенко призвал Запад усилить антироссийские санкции
Новости #СССР 11.07.2014 13:42

Путин списал 90% долгов Кубы перед СССР на $32 млрд

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о списании 90% долга Кубы перед СССР, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля в пятницу. Остальные 10% кубинского долга перед СССР будут погашаться в течение 10 лет равными полугодовыми платежами.

"Ратифицировать Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Куба об урегулировании задолженности Республики Куба перед Российской Федерацией по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР", — говорится в тексте закона. 

Этот закон был принят Госдумой 4 июля 2014 года и одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года.

Общую сумму долга сам Путин в интервью латиноамериканскому и российскому информационным агентствам назвал огромной. "Общая сумма долга огромна — более $35 млрд", — приводит его слова "Интерфакс". Таким образом Россия списала Кубе долг перед СССР на сумму $31,5 млрд. По словам главы российского государства, остальные 10% — то есть $3,5 млрд — будут израсходованы на самой Кубе. "На значимые инвестиционные проекты, которые мы с кубинской стороной имеем в виду отбирать и согласовывать", — пояснил Путин. И отметил, что беспрецедентный шаг России о списании 90% задолженности Кубы по кредитам, предоставленным в советское время, свидетельствует о стратегическом характере двусторонних отношений.

Вся задолженность Кубы перед СССР является просроченной. Она включает в себя обязательства по государственным и коммерческим кредитам, а также заблокированные остатки средств на депозитных и клиринговых счетах, выраженные в советских и переводных рублях, клиринговых долларах США, евро, швейцарских франках и кубинских песо.

Президент Путин с 11 по 16 июля посетит с официальными визитами Кубу, Аргентину и Бразилию, в ходе которых встретится с президентами этих стран, а также с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. С ним Путин уже встречался — в 2000 году в Гаване. 

На Кубу Путин прибудет по приглашению председателя Госсовета и Совета министров республики Рауля Кастро. Особое внимание в ходе переговоров будет уделено развитию торгово-экономических и инвестиционных связей.

Накануне отъезда в Гавану Путин заявил, что взаимодействие России и Кубы носит стратегический характер и ориентировано на долгосрочную перспективу. Он отметил тесную внешнеполитическую координацию между Москвой и Гаваной. И заверил в готовности наверстывать упущенное в 90-е годы ХХ века двустороннее сотрудничество, когда зарубежные партнеры из других государств опередили Москву по ряду направлений.