Сталелитейные компании США потребовали вернуть пошлины на российскую сталь

Американские сталелитейные компании, в том числе Nucor Corp, U.S. Steel Corp и ArcelorMittal USA LLC обвинили конкурентов из России в наводнении рынка дешевым листовым прокатом и обратились в министерство торговли США с требованием отменить торговое соглашение с Россией от 1999 года и вернуть импортные пошлины на российскую сталь, сообщило в пятницу агентство Reuters.

Отмена Соглашение о приостановке антидемпинговых расследований от 1999 года грозит российским компаниям большими антидемпинговыми пошлинами.

"Соглашение не достигло своей цели и поэтому должно быть незамедлительно расторгнуто", — отмечается в заявлении американских металлургов, распространенном их юристами. В документе отмечается, что соглашение 15-летней давности не помешало российским производителям демпинговать на рынке США и наводнить рынок "вредным" количеством стали. По данным американских компаний, поставки листового проката в страну за первый квартал 2014 года выросли на 162% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Соглашение о приостановке антидемпинговых расследований от 1999 года позволяло российским сталелитейным компаниям избегать больших антидемпинговых пошлин на горячекатаный прокат. Вместо пошлин США установили квоту ин импорт и нижний предел цен.

Этот предел ниже американских рыночных цен, начиная с 2004 года, утверждают юристы американских компаний. Ко второму кварталу 2014 года этот разрыв увеличился до более $180 за тонну и остается ниже цены любого другого импортного проката на рынке США.

Новости партнеров