Украинцам разрешат продлевать срок пребывания в России без выезда

Гражданам Украины разрешат без выезда из России продлевать срок пребывания на территории страны, который сейчас не может превышать 90 суток, сообщил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский в понедельник.

"Мной дано указание - при обращении в ФМС по окончании этого периода времени разрешить повторное пребывание без выезда - еще на двухкратный подобный период - еще 180 суток", - сообщил Ромодановский. Он отметил, что такие меры принимаются "с учетом ситуации и сложной обстановки", передает "Интерфакс".

Ромодановский добавил, что ФМС будет следить за обстановкой на Украине, но пока привлекать к ответственности украинцев за нарушение сроков пребывания и закрывать им выезд не планируется, передает РИА Новости. В настоящее время граждане стран СНГ могут находиться на территории России в течение 90 суток с момента въезда в страну один раз в полгода.

Ранее в понедельник на встрече с директором европейского бюро УВКБ ООН Винсентом Кошелем глава ФМС сказал, что с начала конфликта на Украине около 490 000 украинцев, в основном, жителей Луганской и Донецкой областей, решили остаться в приграничных регионах России. Ромодановский не исключил, что все они могут обратиться за статусом беженца или временным убежищем в России. "Возвращаясь к цифре 490 000 человек, понимаем, что это потенциальные соискатели статуса. Дай Бог, если этого не будет, но мы с вами реалисты и понимаем, что может быть", - сказал он.

На сегодня за разрешением длительного пребывания в России в ФМС обратились 130 000 украинцев, за статусом беженца и временным убежищем — 30 495 человек, сообщил глава миграционной службы. "Украина, наверное, сейчас - вопрос номер один. Мы работаем без выходных", - заявил Константин Ромодановский.

Новости партнеров