Daimler передумал увеличивать долю в «Камазе»

Немецкий автомобилестроительный концерн Daimler может лишиться эксклюзивного права на покупку 23,6% акций "Камаза" у консорциума инвесторов под руководством Рубена Варданяна — в новом акционерном соглашении, которое готовят сейчас основные участники "Камаза", это не прописано, сообщает в четверг, 17 июля, газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к акционерам "Камаза".

Как рассказал один из собеседников издания, соглашение планируется подписать в течение года. Его участники останутся теми же: "Ростех", владеющий на данный момент 49,9% акций, Daimler (11%), ЕБРР (4%), "Камаз" и консорциум инвесторов. Источник "Ведомостей", близкий к акционерам "Камаза", рассказал, что после подписания нового акционерного соглашения принадлежащие консорциуму акции скорее всего выкупит государство через свои институты развития.

Представитель «Ростеха» отказался от комментариев. Представитель Daimler, в свою очередь, рассказал, что компания постоянно ведет переговоры об оптимальной форме сотрудничества. По его словам, после совместного обсуждения о возможности увеличения доли Daimler в «Камазе» компания пришла с партнерами к единому мнению, что ее доля оптимальная.

Daimler стал акционером «Камаза» в 2008 году, когда он приобрел у «Тройки диалог» 10% за $250 млн. Затем он докупил 1%, однако дальнейшие переговоры об увеличении доли Daimler ни к чему не привели. Консорциум хотел продать весь свой пакет, который на тот момент составлял 27,3%. Осенью 2013 года 3,7% из этой доли выкупила одна из дочерних компаний «Камаза», но, по утверждению близкого к акционерам источника, это была техническая сделка перед предполагаемой продажей Daimler.

Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов в начале 2014 года пояснил, что Daimler хотел получить контроль над заводом или добиться снижения цены. Но консорциум на это не пошел, оценивая 100% «Камаза» в $2,4-2,5 млрд — на уровне первой сделки с Daimler.

Новости партнеров