Российский рынок акций открылся обвалом индексов

Российский рынок акций после ужесточения санкций против России со стороны США и Евросоюза в четверг, 17 июля, открылся обвалом индексов ММВБ и РТC. В первые 5 минут торгов индекс РТС упал на 3,42%, ММВБ - на 2,41%. Следить за динамикой можно на сайте Finanz.ru.

Падением также открылись на Московской бирже торги акциями российских компаний "Роснефть" и "Новатэк", которые США внес в санкционный список. По данным на 10:08, акции "Роснефти" подешевели на 11,14 рубля (4,56%) - до 233,04 рубля за бумагу. Акции "Новатэка" подешевели на 20,84 рубля (5,21%) - до 379,26 рубля.

В ночь на четверг США ужесточили санкции против России, расширив "черный список" физлиц и компаний. В частности, под санкции попали «Роснефть», Газпромбанк, Внешэкономбанк и «Новатэк». США запретили проводить с ними транзакции и предоставлять им кредиты на срок более 90 дней для новых долговых обязательств или новых акций.

Кроме того, в санкционный список были внесены российские предприятия ОПК - концерн «Калашников», «Ижмаш», «Уралвагонзавод», «Алмаз-Антей», «Базальт», концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), «Созвездие», Конструкторское бюро приборостроения и «НПО машиностроения». Минфин США запретил американским компаниям заключать сделки с этими предприятиями и распорядился заморозить их активы на территории США, если такие имеются.

Новости партнеров