«Мегафону» и «Ростелекому» предложили оставить эксклюзив на LTE на Кубани

Минэкономразвития выступило против сокращения срока действия эксклюзивного права "Мегафона" и "Ростелекома" на оказание услуг LTE в Краснодарском крае, пишет в понедельник, 21 июля, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник и имеющееся в распоряжении решение министерства.

МЭР считает, что сокращение установленного ранее срока эксклюзивного использования частот операторами, бывшими партнерами Олимпиады-2014, подорвет доверие к государству всего отраслевого бизнес-сообщества. По словам источника газеты, еще одно предложение ГКРЧ – оставить «Мегафону» и «Ростелекому» право эксклюзивно оказывать услуги LTE на олимпийских объектах до конца 2016 года, но разрешить другим операторам строить сети LTE на всей остальной территории Краснодарского края после 31 декабря 2014 года. МЭР также выступает против, пишет издание.

Предоставление эксклюзивного права на оказание услуг LTE в Краснодарском крае было одним из условий спонсорского контракта «Мегафона" и "Ростелекома" с организаторами Олимпиады в Сочи. Контракт, заключенный в начале 2009 года, обошелся каждому оператору в $130 млн.

В марте 2012 года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) предоставила "Мегафону" и "Ростелекому" частоты 800 МГц, 2,3-2,4 ГГц, а также 2,5-2,7 ГГц для строительства LTE в Краснодарском крае и право на эксклюзивное оказание соответствующих услуг на всей территории Кубани до 31 декабря 2016 года. А в апреле ГКРЧ внес в свое решение изменение, сократившее этот срок на два года. "Мегафон" оспаривает это решение в арбитражном суде.

С просьбой сократить срок до конца 2014 году председателя ГКРЧ и главу Минкомсвязи Николая Никифорова просил оператор МТС. В июне арбитражный суд Москвы по иску МТС признал незаконными действия ГКРЧ, отложившей рассмотрение заявки оператора на сокращение моратория на строительство сетей LTE в Краснодарском крае.

Читайте также: Трое на одного: почему Tele2 не удалось стать четвертым федеральным оператором

Новости партнеров