Роскомнадзор заинтересовался посещаемостью блога экс-советника президента Илларионова

Роскомнадзор запросил у редакции «Эха Москвы» данные о посещаемости блога экс-советника президента России Андрея Илларионова на сайте радиостанции, сообщил главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в своем "твиттере" во вторник.

По словам Венедиктова, Роскомнадзор просит эти данные "на предмет объявления оного Илларионова СМИ".

Андрей Илларионов был советником президента России Владимира Путина по экономическим вопросам с апреля 2000 года до конца декабря 2005 года. На своем посту Илларионов неоднократно выступал с критикой экономической политикой власти. В том числе, Илларионов критиковал дело ЮКОСа. В конце 2004 года он назвал переход акций основного актива нефтяной компании - «Юганскнефтегаза» - под контроль «Роснефти» «аферой года».

С 1 августа в России действует так называемый закон о блогерах. Согласно этому закону, блоги и страницы в социальных сетях, имеющие более 3000 посетителей в сутки, должны быть зарегистрированы в специальном реестре, который ведет Роскомнадзор. Попавшие в реестр блогеры должны соблюдать ряд требований, содержащихся в законе о СМИ. В частности, они обязаны проверять размещаемую информацию, выполнять правила предвыборной агитации и не распространять сведения о частной жизни и экстремистские материалы.

Блогер может обратиться в ведомство лично с заявкой на регистрацию или дождаться, пока его включит в реестр Роскомнадзор.

Новости партнеров