Улюкаев предложил вложить все средства ФНБ в инвестпроекты

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в своей статье «Как сохранить богатство», опубликованной в газете "Ведомости" в четверг, предложил инвестировать весь объем средств фонда национального благосостояния (ФНБ) в инфраструктурные и иные инвестиционные проекты. По его словам, задача правительства состоит в том, чтобы вложить эти средства так, чтобы обеспечить их доходность и надежность, максимально простимулировав экономику.

Улюкаев отмечает, что создание ФНБ и резервного фонда было призвано решать две задачи - фискальную (резервирование конъюнктурных доходов) и макроэкономическую (предохранять экономику от «голландской болезни» и перегрева). Вторая задача, по его мнению, сейчас неактуальна.

«Сейчас, когда экономический рост колеблется в пределах 0-1% ВВП в годовом выражении, а большинство крупных банков не имеют возможности привлекать длинные дешевые деньги, средства фонда национального благосостояния необходимо использовать для стимулирования роста», — пишет глава МЭР.

По словам Улюкаева, риски вложений в долгосрочные инвестиционные проекты риски вполне умеренные, а доходность относительно высока. «Кроме того, решаются серьезные проблемы транспортной и энергетической инфраструктуры», — заметил министр.

Новости партнеров