Медведев распорядился создать Крымский федеральный университет

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Крымского федерального университета имени Вернадского, сообщается на сайте правительства.

Крымский федеральный университет имени Вернадского создается на базе семи образовательных организаций высшего образования, включая обособленные структурные подразделения, и семи научных организаций. Основная цель деятельности университета — обеспечение подготовки кадров для комплексного социально-экономического развития Крымского федерального округа, следует из распоряжения. Функции и полномочия учредителя вуза будет осуществлять Минобрнауки. Ведомству поручено совместно с советом министров Крыма и Росимуществом не позднее 1 января 2016 года обеспечить осуществление мероприятий, связанных с созданием и развитием университета. Программа развития Крымского федерального университета должна быть представлена в правительство в течение шести месяцев.

Ведомствам также поручение в течение трех месяцев внести в правительство проект поправок в госпрограмму "Развитие образования" на 2013-2020 годы, предусматривающих начиная с 2015 года финансовое обеспечение реализации программы развития вуза и выполнения государственного задания за счет федерального бюджета.

Крымский федеральный университет станет десятым федеральным университетом в России. Сейчас такой статус имеют Балтийский федеральный университет имени Канта в Калининграде, Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке, Казанский (Приволжский) федеральный университет в Казани, Северный (Арктический) федеральный университет имени Ломоносова в Архангельске, Северо-Восточный федеральный университет в Якутске, Северо-Кавказский федеральный университет в Ставрополе, Сибирский федеральный университет в Красноярске, Уральский федеральный университет в Екатеринбурге и Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону.

Новости партнеров