Правительство уточнит список запрещенных чиновникам иностранных активов

Минэкономразвития направило в Минфин проект доклада президенту "о способах снятия неопределенности" в вопросе, какими именно зарубежными активами чиновникам запрещено владеть, пишет в понедельник, 18 августа, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющийся в распоряжении текст документа.

"Министерство пытается минимизировать количество возможных лазеек», - пояснил глава депозитарного отдела крупного банка.

Расхождения между понятием "иностранные финансовые инструменты", используемым в действующем российском законодательстве и предусмотренным нормами международного и иностранного права, позволяют ряду таких инструментов выпадать из российского юридического поля, отмечается в документе.

В России понятие "иностранные финансовые инструменты" касается, прежде всего, акций и облигаций, пояснила газете руководитель направления правового обеспечения международных операций ГК "Регион" Наталья Сазонова.

В Минэкономразвития предлагают включить в перечень запрещенных иностранных финансовых инструментов и производные финансовые инструменты, такие как фьючерсы, опционы, форварды, а также "доли участия в иностранных организациях» и "договоры и иные документы, признаваемые в соответствии с нормами международного и иностранного права в качестве финансовых инструментов".

Новости партнеров