Польша попросила Еврокомиссию обжаловать в ВТО российские санкции

Министерство экономики Польши обратилось в Европейскую комиссию с просьбой обжаловать во Всемирной торговой организации (ВТО) запрет на импорт сельхозпродукции и продовольствия, введенный Россией в отношении стран ЕС, сообщило во вторник польское издание Wyborcza.

Представители польского министерства экономики пояснили, что обращение касается решения Москвы запретить сельскохозяйственный импорта из стран, которые наложили на Россию санкции за ее позицию по Украине.

Просьба Варшавы будет рассмотрена Еврокомиссией. Решение о том, обращаться ли с жалобой в ВТО, должно быть принято государствами-членами ЕС.

Во вторник в Брюсселе состоятся переговоры министра сельского хозяйства и развития деревни Польши Марека Савицкого с еврокомиссаром по торговле Карелом Де Гюхтом. На встрече планируется обсудить дальнейшие действия Еврокомиссии в связи с российским запретом.

Министерство сельского хозяйства Польши оценило потери польского плодоовощного сектора в результате эмбарго, введенного Россией, в €0,5 млрд.

Консультации в Еврокомиссии по поводу обращения Польши начнутся 12 сентября. Савицкий уже заявил, что важно подключить к жалобе в ВТО и другие страны, кроме членов ЕС, подвергнутые ответным санкциям России. Речь, по его словам, идет о США, Австралии и Канаде.

Новости партнеров