Британская The Times рассказала об убийце журналиста Джеймса Фоули

Британские спецслужбы MI5 и MI6 определили личность убийцы американского журналиста Джеймса Фоули, казненного в Ираке боевиками "Исламского государства" (ранее "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ), пишет в воскресенье The Sunday Times, ссылаясь на источники в правительстве Великобритании.

Им оказался 23-летний Абдель-Маджид Абдель Бари, террорист британского происхождения по кличке "Джихади Джон", сын боевика египетского происхождения. Его отца подозревают, в причастности к взрывам американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году. В Нью-Йорке он ожидает суда по обвинению в терроризме. Спецслужбы также узнали, что в недавнем прошлом Абдель Бари занимался музыкой, исполняя хип-хоп.

По информации издания, год назад Абдель Бари уехал из семейного особняка стоимостью £1 млн в Майда-Вейл на западе Лондона. Недавно в Twitter он опубликовал фотографию, на которой держит отрезанную голову, утверждает газета.

Ранее Лондон начал спецрасследование убийства американского журналиста, после того как у казнившего его боевика был замечен британский акцент. По данным британских спецслужб, к деятельности "Исламского государства" причастны до 20 выходцев из Великобритании.

Террористическая группировка «Исламского государства», чьи боевики действуют на территории Ирака и Сирии, 20 августа разместила на YouTube видео, из которого следовало, что 40-летнего журналиста Джеймса Фоули, пропавшего на севере Сирии в ноябре 2012 года, обезглавил боевик "Исламского государства". На ролике показан мужчина на коленях, который представляется Джеймсом Фоули и возлагает вину за произошедшее с ним на власти США.

Новости партнеров