Правительство Вальса во Франции подало в отставку

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс объявил в понедельник об отставке правительства, сообщило агентство Reuters.

Вальс подал прошение об отставке возглавляемого им правительства президенту страны Франсуа Олланду. Президент отставку принял и поручил Вальсу сформировать новое правительство. Сделано это должно быть "в соответствии с направлением, определенным для страны президентом", говорится в официальном заявлении Елисейского дворца.

Ожидается, что новое правительство будет сформировано 26 августа 2014 года.

Французское правительство подало в отставку на фоне разногласий по поводу экономической политики. В воскресенье министр экономики страны Арно Монтебур призвал противостоять навязываемым Германией мерам жесткой экономии в странах еврозоны. "Германия остается в ловушке жесткой экономии, которую она распространила по всей Европе", - заявил министр экономики Франции Арно Монтебур в интервью французской газете Le Monde.

Сам президент Олланд не раз обещал, что не откажется от своей политики по сокращению социальных расходов и уменьшению корпоративного налога. Эти заявления он делает на фоне стагнации экономики Франции. По оценке самого Олланда, до конца 2014 года ее рост не достигнет и 1%.

51-летний Вальс возглавил правительство Франции в апреле 2014 года. До этого он был министром внутренних дел.

На пост премьера Вальс пришел после муниципальных выборов, по итогам которых социалисты потерпели поражение во многих крупных городах, в том числе, Тулузе, Лиможе, Анже. В результате Олланд, чей рейтинг в марте опустился до рекордных 17%, начал рассматривать возможность перестановок в правительстве. И его выбор пал на Вальса.

Новости партнеров