Минобороны назвало «уткой» список российских соединений на Украине

Министерство обороны России опровергает подлинность списков, в которых названы соединения российских Вооруженных сил, якобы стянутых в районы боевых действий на юго-востоке Украине, и считает распространяемую информацию на эту тему "уткой", сообщил в четверг официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, в Москве "вынуждены разочаровать его заокеанских авторов и их немногочисленных апологетов в России, выступивших "единым фронтом" с разоблачениями в адрес Минобороны России. "Содержащаяся в материале информация не имеет никакого отношения к реальности", — приводит агентство РИА Новости слова Конашенкова.

Представитель Минобороны отметил, что большинство соединений и воинских частей во всех военных округах и родах войск находятся в настоящее время в полевых выходах на своих и удаленных полигонах и участвуют в различных тактических учениях. "Это - нормальная, плановая работа любой армии", — отметил Конашенков.

Генерал-майор посоветовал "заокеанским авторам этого "списка" не прописывать в нем цинично указания по дальнейшему использованию материала "для родственников, которые беспокоятся о судьбах своих служащих в армии, родных", сказал представитель Минобороны.

Ранее в ряде СМИ были опубликованы списки российских соединений, якобы находящихся на Украине. А представители НАТО обнародовали в четверг снимки со спутников, на которых, по их утверждению, видна российская самоходная артиллерия, находящаяся на украинской территори. Также видна дислоцированная в 50 км от границы российская бронетехника. Голландский бригадный генерал Нико Так заявил, комментируя эти снимки, что налицо увеличение российского военного присутствия на Украине в последние две недели. Среди ополченцев, по его словам, есть "значительное число российских боевых подразделений".

В НАТО пояснили, что снимки сделаны независимой компанией Digital Globe. Они не подверглись изменениям, но НАТО "добавило информацию, чтобы идентифицировать места, даты и оборудование".

Новости партнеров