США ввели санкции против российского «Азия Банка»

Минфин США ввел санкции против российского "Азия Банка", ранее носившего название Химэксимбанк, по подозрению в связях с разработкой Ираном ядерной программы, следует из сообщения, опубликованного в пятницу, 29 августа, на сайте американского ведомства.

Банк попал в перечень из 30 компаний, добавленных американским Минфином в санкционный список 29 августа.

Как указано в сообщении ведомства, "Азия Банк" офис банка находится на улице Ильинка в Москве, а сама кредитная организация принадлежит иранским гражданам. По данным американского министерства, "Азия Банк" оказывал помощь Центробанку Ирана и некоторым иранским коммерческим банкам. В частности, в середине 2014 года, по данным Минфина США, банк участвовал в обналичивании и переводе из Москвы в Тегеран $13 млн для представителей иранского правительства.

Кроме того, как отмечает Минфин, в 2013 году банк вел корреспондентские отношения по поручению Банку по развитию экспорта Ирана и Банка Теджарат.

Попавший под санкции банк был создан в 1995 году рядом предприятий нефтехимической отрасли под названием Азия-банк. В 1997 году он был переименован в КБ "Химэксимбанк", а в 2014 году — в "Азия Банк".

Новости партнеров