Горбачев не исключил переход украинского конфликта в «побоище» в Европе

России ни в коем случае нельзя вмешиваться в происходящее на Украине, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев «Русской службе новостей. По мнению Горбачева, Россия ведет правильную политику по отношению к Украине, но «если наша страна вмешается, то такой пожар может быть, что не потушим потом всем миром».

«Наше предложение было – открыть проходы, со всех этих котлов вывести людей. Кто-то сидит в теплых конторах и рассуждает. А в это время что творится с людьми, детьми, женщинами. Расстреливают родильные дома, школы, больницы разрушаются. Две тысячи только по официальной информации погибло людей, а раненых сколько», – отметил Горбачев.

По его словам Украина, должна сделать все, «чтобы прекратить убивать друг друга, это же один народ». «Если будут затронуты государства, масштабы расширятся, и полезут все участвовать там – мы можем выйти на страшное побоище в Европе» — заявил Горбачев, подчеркнув, что этого нельзя допустить.

В марте Горбачев выразил опасения по поводу того, что ситуация на Украине приведет к новой «холодной войне». Комментируя причины украинского политического кризиса экс-президент СССР заявил, что его истоки лежат в Беловежской Пуще и распаде СССР. Экс-президент напомнил, что и до, и после сговора руководителей России, Украины и Белоруссии в Беловежской Пуще предупреждал об опасностях разрушительных действий тогдашнего российского руководства.

В разгар массовых беспорядков в центре Киева — 21 января — Горбачев в открытом письме к Путину и Обаме призвал скорее остановить эскалацию конфликта, заявив, что ход событий в Киеве «угрожает не только самой Украине и ее соседям, но и Европе, и всему миру».

Новости партнеров