Россия уточнит военную доктрину из-за новых угроз

Россия до конца года примет уточненную военную доктрину в связи с возникновением новых угроз для государства, заявил заместитель секретаря Совета безопасности Михаил Попов в интервью РИА Новости

"Это связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях "арабской весны", в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации на Украине и вокруг нее", — пояснил Попов.

По его словам, в качестве одной из внешних военных опасностей для России сохранит свое место вопрос о приближении военной инфраструктуры НАТО к российским границам, в том числе за счет расширения альянса. Замсекретаря Совбеза также заявил, что становится более явным стремление США и других стран НАТО нарастить свой стратегический наступательный потенциал. В частности, Попов отметил развитие глобальной системы ПРО, принятие новых стратегических концепций применения войск и сил, разработку новых средств вооруженной борьбы.

В уточненной военной доктрине будет предусмотрен вопрос об импортозамещении в области вооружения, рассказал замсекретаря Совбеза. "Очевидно, вносимые в военную доктрину уточнения должны быть направлены на устранение нашей зависимости от импорта станкостроительной продукции, поставок сырья, материалов и комплектующих", — сказал Попов.

Он добавил, что опыт показал, что надежность некоторых западных партнеров — «явление временное» и тесно связанное с политической конъюнктурой. Эффективное функционирование "оборонки" "возможно в условиях технологической независимости России в области производства стратегических и других образцов вооружения, военной и специальной техники", резюмировал собеседник агентства.

Для подготовки изменений в военную доктрину в аппарате Совбеза образована временная межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители заинтересованных органов власти и организаций, сказал Попов.

Действующую военную доктрину утвердил в 2010 году Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента России. Документ, призванный заменить прежнюю доктрину от 2000 года, описывает современные типы военных угроз и общие меры, которые должна принимать Россия для их нейтрализации. До публикации ожидалось, что в новой доктрине будет изменены условия применения ядерного оружия в ответ на агрессию, но в этом вопросе доктрина придерживалась того же подхода, что и ее прежний вариант. Россия оставила за собой право применить ядерное оружие в случае как ядерной, так и неядерной агрессии против себя и союзников, когда «под угрозу поставлено само существование государства». Среди внешних военных угроз отмечались стремление НАТО наделить свой силовой потенциал глобальными функциями, приближение военной инфраструктуры блока к границам России, развертывание глобальной ПРО, стратегических неядерных ударных систем, локальные конфликты, терроризм и другие.

Новости партнеров