В России появится первая исламская страховая компания

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Логистическая инвестиционная группа "Сафинат" и группа "Альянс-Капитал" подписали соглашение о создании первой в России такафул-компании - страховой компании, деятельность которой отвечает этическим принципам ислама, сообщает в понедельник пресс-служба группы "Сафинат".
Планируется, что такафул-компания, клиенты которой участвуют в прибыли страховщика, начнет работу уже в первом квартале 2010 года. В качестве пилотных такафул-продуктов будут предложены: авто-каско, страхование имущества, страхование паломников. Первые представительства будут открыты в Москве и Казани, говорится в сообщении.
"Создание в России такафул-компании - это абсолютно закономерный шаг к качественному развитию рынка страховых продуктов в России. В нашей стране не представлены финансовые продукты, отвечающие духовным нормам ислама, хотя в России традиционно проживает значительное количество представителей этой религии", - цитирует пресс-служба вице-президента группы "Сафинат" Шамиля Муртазалиева.
"Кроме того, мы уверенны, что такафул-страхование будет востребовано и другими категориями клиентов, заинтересованными в альтернативе существующим видам страхования", - говорит он.
Работа над проектом началась весной 2009 года. Техническим консультантом выступила одна из крупнейших в мире такафул-компаний - "Первая кувейтская такафул-компания" (First Takaful Insurance Company).
Ежегодный прирост такафул-активов составляет более 25%. Наибольшее развитие такафул получил в Малайзии, Бахрейне, ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейте, США, Германии, Великобритании. В России потенциальный рынок такафул-страхования оценивается специалистами более чем в $2,6 млрд в год, а количество потенциальных клиентов - более чем в 25 млн человек.

Новости партнеров