• ONGC
  • 03.09.2014 19:12

ONGC начала переговоры с «Роснефтью» о 20% в Дальневосточном СПГ

Индийская нефтегазовая корпорация Oil & Natural Gas Company (ONGC) может получить 20% в проекте "Дальневосточный СПГ" российской "Роснефти", сообщило в среду агентство "Интерфакс" со ссылкой на доклад российского министра энергетики Александра Новака на министерской встрече стран АТЭС.

ONGC ведет переговоры о получении 20-процентной доли в проекте "Дальневосточный СПГ", говорится в докладе Новака.

В феврале 2014 года агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на помощницу министра нефти Индии Панабаку Лакшми, что "Роснефть" предложила ONGC Videsh ("дочка" ONGC) вести совместную геологоразведку на 10 участках на шельфе. Речь шла о девяти участках в Баренцевом море и одном участке шельфа на Черном море.

"ONGC изучает предложение "Роснефти", — сообдило тогда агентство.

В 2013 году, "Роснефть" договорилась с ExxonMobil о строительстве СПГ-завода мощностью 5 млн т в газовом проекте "Сахалин-1" (в проекте у ExxonMobil - 30%, у "Роснефти" - 20%, у ONGC - 20%, у SODECO - 30%). Тогда глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил о возможном привлечении к проекту СПГ-завода других инвесторов в "Сахалин-1". В том числе японской SODECO и индийской ONGC.

ONGC была создана в 1956 году индийским правительством, которое владеет контрольным пакетом акций компании. ONGC вышла на российский нефтегазовый рынок в 2001 году, приобретя долю в проекте «Сахалин-1». В 2009 году ONGC приблизительно за $2,4 млрд приобрела нефтедобывающую компанию Imperial Energy, владеющую активами в Томской области.

Новости партнеров