Украинская армия отбила атаку на Мариуполь

Украинские вооруженные силы утром 5 сентября предприняли попытку контратаки, в результате которой армии удалось прекратить артобстрел пригорода Мариуполя со стороны сил самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), сообщает с места событий корреспондент Forbes Орхан Джемаль.

Артиллерийская «дуэль» проходила с использованием «Града», ствольной артиллерии и минометов. На данный момент артналет прекратился, взрывов вблизи города не наблюдается. По всей видимости, как отмечает журналист, войскам ДНР пришлось отступить от города.

В то же время местные жители жалуются на обстрел со стороны сил ДНР села Лебедино в 7 км от Мариуполя, в котором нет украинской армии, а находится только гражданское население. Очевидцы сообщают о нескольких пострадавших среди гражданских лиц.

В четверг, 4 сентября, в селе Широкино в 10 км от Мариуполя была разгромлена база украинского добровольческого батальона «Шахтер», который в результате отступил в Мариуполь, понеся несколько потерь. В то же время, как сообщает Орхан Джемаль, распространенная ранее информация о разгроме блокпоста Восточный не соответствует действительности — его ДНР взять не удалось.

Штаб ополчения ДНР, со своей стороны, сообщил, что бои на востоке Украины за минувшие сутки продолжались по всем направлениям, передает "Интерфакс". Обстрелу из минометов, в частности, подвергся Киевский район Донецка, в результате чего, по данным "ополченцев", погибли мирные жители и были повреждены несколько десятков жилых домов. В штабе также сообщили о продолжающихся боевых действиях в районе аэропорта, откуда украинские военные обстреляли позиции "ополченцев".

"За ночь наши позиции были обстреляны несколько раз. Сейчас идут активные боевые действия в районе Мариуполя, силы ополчения завершают окружение группировки противника в районе Дебальцево", — сообщили агентству в штабе ополчения ДНР. Кроме того, по информации штаба, из населенного пункта Староигнатиевка в сторону позиций "ополченцев" выдвинулась колонна техники ВС Украины, которая, как сообщают оцевидцы, насчитывает более 20 бронемашин.

Со своей стороны, украинский батальон "Киев-2" на своей странице в Facebook опроверг информацию об окружении силами ДНР города Добровольцева, а также сообщил, что из Артемовска батальону пришло подкрепление.

Новости партнеров