Правительство разрешило норвежским судам доставлять в Россию мальков | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Правительство разрешило норвежским судам доставлять в Россию мальков

читайте также
+14 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +4 просмотров за суткиТоварам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes Миллиардер Вадим Мошкович — об экспорте свинины, санкциях и роли цифровых технологий в подготовке к посевной +7 просмотров за суткиПлановая агрономика. Хроники белгородского экономического чуда Последнее письмо: какое будущее ждет почту Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер Крупные рыбы: кто делит рынок черной икры в России Крематории имени Путина: в чьих печах сгорают хамон и пармезан «Никто не собирается уничтожать тоннами пармезан с хамоном» Дождь из фрикаделек: к чему приведет атака властей на еду Как выиграть от кризиса и санкций Счастливый билет: 10 самых процветающих стран мира На безрыбье: зачем совладелец мурманского комбината судится с правительством Путь малька: почему импортную красную рыбу не заменит российская Совет Владимиру Путину: читайте Адама Смита Куда отправиться за запретным: 7 гастрономических маршрутов Кому санкции праздник: 7 российских производителей запрещенных продуктов «Ноги хамона никто не скупает» 10 самых нелепых запретов в мире Девять островов мечты 10 опаснейших дорог мира
Новости #Норвегия 05.09.2014 16:37

Правительство разрешило норвежским судам доставлять в Россию мальков

Правительство России разрешило одиннадцати судам, плавающим под флагом Норвегии, многократно сроком до 1 октября 2014 года заходить в районы внутренних морских вод в Баренцевом море для выполнения работ "по доставке мальков рыб для товарного рыбоводства, сортировке и высадке их в рыбоводные садки", передает в пятницу, 5 сентября, ИТАР-ТАСС

При этом Россельхознадзор, Роспотребнадзор, ФСБ и российская Таможенная служба должны будут осуществлять пограничный, таможенный, ветеринарный, карантинный и фитосанитарный контроль судов из Норвегии. 

В начале августа российское правительство в качестве ответных мер ввело на год эмбарго на поставки продовольствия, в том числе рыбы, из Евросоюза, ЕША, Канады, Австралии и Норвегии. Позднее премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил в данный указ поправки, исключив из перечня запрещенных продуктов мальков атлантического лосося и форели для ускоренного развития в России производства аквакультуры. 

Как поясняли в Рыбном союзе, без импортируемых мальков российские компании не смогли бы выращивать лосось. "Из-за введенных санкций на границе остановлен ввоз посадочного материала (смолт) для выращивания атлантического лосося в Мурманской области", — пожаловался тогда представитель Рыбного союза Константин Леонов.

В результате компания "Русский лосось" не смогла получить одну из восьми закупочных партий (200 000 штук) — она была задержана в Норвегии. «Норвежские партнеры приняли решение отгрузить рыбу другому клиенту. Этот объем хоть и не критичен, но рушит наши производственные планы», — рассказал Forbes исполнительный директор компании "Русский лосось" Павел Тихонов. Он добавил, что в итоге норвежская сторона выставила российской компании счет в 600 000 крон (более 3,5 млн рублей) за оплату транспортировки.

Читайте подробнее: Путь малька: почему импортную красную рыбу не заменит российская 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться