Правительство разрешило норвежским судам доставлять в Россию мальков

Правительство России разрешило одиннадцати судам, плавающим под флагом Норвегии, многократно сроком до 1 октября 2014 года заходить в районы внутренних морских вод в Баренцевом море для выполнения работ "по доставке мальков рыб для товарного рыбоводства, сортировке и высадке их в рыбоводные садки", передает в пятницу, 5 сентября, ИТАР-ТАСС.

При этом Россельхознадзор, Роспотребнадзор, ФСБ и российская Таможенная служба должны будут осуществлять пограничный, таможенный, ветеринарный, карантинный и фитосанитарный контроль судов из Норвегии.

В начале августа российское правительство в качестве ответных мер ввело на год эмбарго на поставки продовольствия, в том числе рыбы, из Евросоюза, ЕША, Канады, Австралии и Норвегии. Позднее премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил в данный указ поправки, исключив из перечня запрещенных продуктов мальков атлантического лосося и форели для ускоренного развития в России производства аквакультуры.

Как поясняли в Рыбном союзе, без импортируемых мальков российские компании не смогли бы выращивать лосось. "Из-за введенных санкций на границе остановлен ввоз посадочного материала (смолт) для выращивания атлантического лосося в Мурманской области", — пожаловался тогда представитель Рыбного союза Константин Леонов.

В результате компания "Русский лосось" не смогла получить одну из восьми закупочных партий (200 000 штук) — она была задержана в Норвегии. «Норвежские партнеры приняли решение отгрузить рыбу другому клиенту. Этот объем хоть и не критичен, но рушит наши производственные планы», — рассказал Forbes исполнительный директор компании "Русский лосось" Павел Тихонов. Он добавил, что в итоге норвежская сторона выставила российской компании счет в 600 000 крон (более 3,5 млн рублей) за оплату транспортировки.

Читайте подробнее: Путь малька: почему импортную красную рыбу не заменит российская

Новости партнеров