09.11.2009 12:12

Большинство населения планеты разочаровано капитализмом и рыночной экономикой - опрос

9 ноября. IFX-News - Всемирный опрос, проведенный BBC World Service, показал, что неудовлетворение капитализмом весьма широко распространено на планете. Большинство населения планеты разочаровано капитализмом и рыночной экономикой. В среднем лишь 11% респондентов в 27 странах говорят, что он работает хорошо, и что большего регулирования со стороны государства не требуется.
Наиболее распространенное мнение заключается в том, что проблемы, которые испытывает капитализм, можно решить с помощью большего регулирования и реформ. Такое мнение высказал 51% принявших участие в опросе BBC.
В России такого мнения придерживается 44% опрошенных, Украине – 55%.
Процент тех, кто считает, кто капитализм неизлечимо болен и его следует заменить, в России точно совпадает со среднестатистическим показателем – 23%.
В Украине число требующих замены капитализма больше – 31%, но все равно отстает от таких стран, как Франция (43%), Мексика (38%) и Бразилия (35%).
Зато Россия лидирует по числу тех, кто считает, что правительство должно или национализировать основные отрасли производства, или играть более активную роль в управлении ими – 77%.
Лишь 12% участвовавших в опросе россиян считают, что власти должны играть меньшую роль в управлении экономикой, и 6% высказались за то, чтобы эта роль осталась без изменений.
Схожие показатели среди российских участников опроса и по вопросу о том, должны ли власти более равномерно распределять экономические блага: 76% считают, что "да", 14% - "нет", и 5% процентов высказались за то, чтобы ничего не менять.
Что касается Украины, то три четверти опрошенных высказались за более активную роль государства в управлении экономикой, и 80% - за то, чтобы власти играли более активную роль в равномерном распределении экономических благ.
Эти показатели в целям отражают настроения в подавляющем большинстве охваченных опросом страна.

Новости партнеров