В открытый доступ попали более 4,6 млн паролей к почте Mail.ru

Более 4,6 млн паролей почтового сервиса Mail.ru попали в открытый доступ, сообщают в понедельник, 8 сентября, пользователи интернет-ресурса «Хабрахабр».

"В сеть попала база email адресов с паролями от почтового сервиса mail.ru. В этой базе содержатся 4 664 478 записей. Актуальность базы не проверена, но, учитывая ситуацию с аккаунтами почты Яндекса, такое продолжение истории не кажется невероятным", — указано в сообщении на сайте интернет-ресурса.

Как передает РИА Новости, сервис Mail.ru подтвердил попадание паролей его пользователей в сеть, но уточнил, что 95% из них уже не актуальны, так как об их краже было известно давно, а пользователи получили соответствующие уведомления.

"База старая и собрана из кусочков, т.е. из нескольких баз паролей, которые были украдены у пользователей в разное время и, скорее всего, разными способами (фишинг, вирусы)", — сообщила пресс-служба компании, отметив, что оставшиеся 5% адресов и паролей пользователей были добавлены в базу подозрительных в понедельник, 8 сентября, и либо уже получили уведомления, либо получат его до конца дня.

Вечером в воскресенье, 7 сентября, на портале было опубликовано сообщение о том, что в интернете разместили базу адресов и паролей почтовых ящиков «Яндекса». Как рассказали Forbes в пресс-службе компании, пароли попали в открытый доступ в результате фишинга или вирусной активности на зараженных компьютерах некоторых пользователей, а не взлома инфраструктуры «Яндекса».

«Это не целенаправленная атака, а результат сбора скомпрометированных аккаунтов в течение длительного периода времени», — сообщили в "Яндексе", подчеркнув, что данные пользователей не хранятся в открытом виде. Представитель компании добавил, что пароли в открытый доступ выложил некий «крот», и пояснил, что они «утекли» от пользователей, а не из «Яндекса».

Новости партнеров