• G20
  • 09.11.2009 13:22

Индия первой из G20 может отказаться от антикризисных мер

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Индия может стать одной из первых стран G20, которая начнет сворачивать антикризисные меры поддержки экономики, после того, как премьер-министр Манмохан Сингх заявил, что наметившееся ускорение темпов роста экономики позволит отменить часть экономических мер, сообщает агентство Bloomberg.
"В экономике есть четкие признаки оживления, - заявил вчера Сингх на Индийском экономическом саммите, организованном Мировым экономическим форумом в Нью-Дели. - Как и другие страны, мы прибегали к значительным мерам финансовой поддержки и намерены приступить к их сворачиванию в следующем году".
Слова Сингха идут вразрез с мнением политиков из США, Японии, Австралии и других стран G20, которые заявили на прошедших выходных, что еще слишком рано сворачивать меры поддержки экономики, предназначенные для более быстрого восстановления глобальной экономики. Центральный банк Индии в прошлом месяце начал ужесточать свою кредитную политику несмотря на опасения, что всплеск инфляции может ударить по карманам почти 800 миллионов индийцев, проживающих менее чем на 2 доллара в день.
"Потребительский спрос в Индии начал расти и продление мер поддержки в следующем году может не понадобиться, - заявил председатель Shriram Transport Finance Co. Ltd. Арун Дугал. - Меры экономической поддержки должны быть сохранены в развитых странах, так как их экономики находятся в более сложном положении и могут откатиться назад".
Сингх заявил, что ВВП Индии может вырасти на 6,5% за финансовый год, оканчивающийся 31 марта. В 2010 рост экономики может составить более 7%.

Новости партнеров