«Русал» не исключил совместного проекта с китайской Chalco в Восточной Сибири

«Русал» Олега Дерипаски изучает возможность запуска совместного проекта с китайским производителем алюминия Aluminum Corp of China Ltd (Chalco) в Восточной Сибири, сообщил в среду агентству Reuters директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам российской компании Олег Мухамедшин.

"Мы рассматриваем потенциальный совместный проект в Восточной Сибири в России", — приводит агентство его слова. Мухамедшин пояснил, что возможный совместный проект с Chalco будет завязан на богатых месторождениях полезных ископаемых, гидроэнергетическом потенциале и близости Восточной Сибири к Китаю.

"На рынке все еще наблюдаются значительный запасы, так это не краткосрочный проект, а речь идет о среднесрочной перспективе, когда на рынке появится дефицит и необходимость удовлетворять растущие потребности", — заявил топ-менеджер "Русала" в кулуарах заседания Всемирного экономического форума в городе Тяньцзинь на севере Китая.

В марте 2014 года "Русал" объявил о переносе планов создания нового алюминиевого производства в Восточной Сибири, объясняя это переизбытком сырья и дисбалансом на мировом рынке алюминия. За два года до этого представители компании заявляли о поиске партнеров в Китае для инвестиций в проекты в Восточной Сибири. А в марте 2013 года "Русал" подписал с Chalco меморандум о взаимопонимании, в котором речь шла о замене устаревших и затратных производств в Восточной Сибири.

По прогнозам "Русала", в 2014 году будет наблюдаться дефицит алюминия на рынке (не считая Китай) в объеме 1,5 млн т, который продлится до 2017 года.

В сентябре этого года "Русал" завершил реструктуризацию долга на сумму в $5,15 млрд. А в августе впервые за последние пять кварталов сообщил о прибыли и спрогнозировал рост цен на алюминий, объяснив это растущим спросом со стороны автопроизводителей и сокращением предложения за пределами Китая.

Новости партнеров