09.11.2009 13:48

ВЗГЛЯД: Финансовая отчетность "Газпрома" благотворно повлияла на рынок акций РФ - ФГ "Доходъ"

9 ноября. IFX-News - Минувшая неделя на нашем фондовом рынке вновь сложилась непростой, динамика основных индексов представляла собой классические «качели», когда направление движения рынка регулярно меняется на противоположное, отмечает аналитик ФГ "Доходъ" Вадим Дворянинов. Вот и в отчетном периоде день роста сменялся днем падения, что не добавляло уверенности инвесторам. Рынок в основном следовал за ценами на нефть, зарубежными фондовыми индексами, которые также не смогли на неделе сформировать устойчивой тенденции. Кроме этого, происходили и другие события, на которые стоит обратить внимание.
Так, в понедельник выпустил финансовую отчетность американский концерн Ford Motor, который единственный из большой «автомобильной тройки» США смог относительно безболезненно пережить кризис. Ford объявил о чистой прибыли по итогам III квартала в 1,8 млрд долл., в то время, как годом ранее был зафиксирован убыток в размере 8,8 млрд долл.
Также важнейшим событием недели стало заседание Федеральной резервной системы США по базовой процентной ставке, под которую американский ЦБ кредитует коммерческие банки. Мало кто верил в её изменение с текущего диапазона от 0 до 0,25% годовых, а в основном участники рынка ожидали комментариев по итогам данного события. ФРС успокоила инвесторов - ставка сохранится на текущем уровне достаточно продолжительное время, пока на необходимость её увеличения не укажет ряд факторов, например, инфляция и улучшение ситуации с безработицей.
Кроме этого, свои решения по ставкам огласили ЕЦБ и Банк Англии – их уровни также остались неизменными, однако в заявлении по итогам данного события глава ЕЦБ Жан-Клод Трише назвал текущий уровень ставки адекватным сложившейся на данный момент ситуации в Еврозоне, дав тем самым понять, что в ближайшее время ужесточения монетарной политики не предвидится. Порадовал и Банк Англии, расширивший программу выкупа проблемных активов до 200 млрд фунтов.
Нельзя, по мнению В. Дворянинова, не упомянуть ещё одно событие, касающееся России в том числе и носящее, скорее, негативную окраску. General Motors неожиданно отказалась продавать свое подразделение Opel консорциуму канадской Magna и нашего «Сбербанка», вызвав неудовольствие правительства Германии и профсоюзов, которые ожидают теперь массовых сокращений сотрудников автопроизводителя по всей Европе. При этом ряд экспертов не видят целесообразности данного шага (отказа от сделки) со стороны эффективности бизнеса, а видят в этом событии, скорее, политическую подоплеку.
На волне всех вышеперечисленных событий, неделя завершилась вполне мирно - не слишком большим и разнонаправленным изменением основных индексов. "Эта неделя вполне может стать немного поспокойней прошедшей, однако ожидаются некоторые события, способные кардинально повлиять на динамику рынка. Так, уже в понедельник с утра финансовую отчетность опубликовал флагман нашей экономики «Газпром», и, несмотря на снижение квартальных показателей, они оказались всё же выше прогнозируемых экспертами и повлияли на рынок благотворно", - отмечает эксперт ФГ "Доходъ".
За рубежом на этой неделе также планируют отчитываться такие разноплановые компании, как страховой гигант Allianz, производитель видеоигр Electronic Arts и производитель спортивной одежды Puma, крупнейший в мире оператор мобильной связи Vodafone и крупнейшая же в мире розничная сеть Wal-Mart и другие.
По мнению аналитика ФГ "Доходъ", традиционно повышенное внимание стоит обратить на сырьевой рынок, в особенности на стоимость нефти, которая, в преддверии холодов в северном полушарии, вполне может преподнести нам приятный сюрприз.

Новости партнеров