РЖД и вагонные операторы готовят СП на рынке контейнерных перевозок

Лизинговая компания "Трансфин-М", подконтрольная НПФ "Благосостояние", соучредителем которого является РЖД, и вагонные операторы "А-Транс", Rail Garant и "СГ-Транс" ведут переговоры о создании СП на рынке контейнерных перевозок, способное конкурировать с "Трансконтейнером", сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на осведомленные источники.

Модель объединения, форма управления парком и другие детали нового СП планируется обсудить на совещании во Владивостоке в конце сентября, рассказал один из собеседников издания.

Парк новой компании может составить на первом этапе 6500 вагонов, преимущественно платформ. Из них 4000 передаст "А-Транс", 2000 — Rail Garant и 500 — "СГ-Транс".

По данным источников газеты, контрольный пакет в новом СП может получить "Трансфин-М", которая станет и оператором объединенного актива. "Трансфин-М" принадлежала и идея нового СП, объясняемая планами РЖД по консолидации грузовых вагонов под управлением монополии или подконтрольных ей структур.

"Коммерсантъ", со ссылкой на компанию "Infoline-Аналитика", сообщает, что новое СП может стать вторым игроком на рынке фитинговых платформ (предназначены для перевозки контейнеров) и третьим — по объему перевозимого в контейнерах груза. Сейчас лидерами в сегменте являются "Трансконтейнер", подконтрольный РЖД (26 300 вагонов) и FESCO группы "Сумма" Зиявудина Магомедова (4600 вагонов).

Новости партнеров