В Госдуме предложили отменить запрет на лампы накаливания

Комитет Госдумы по энергетике планирует внести на рассмотрение депутатов законопроект об отмене запрета на продажу ламп накаливания, введенного в 2009 году Дмитрием Медведевым, занимающим тогда пост президента России, сообщила во вторник газета "Известия" со ссылкой на члена комитета Андрея Крутова.

"За прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении, — приводит издание его слова. Крутов сослался на многочисленные жалобы граждан на непомерно высокую стоимость новых энергосберегающих ламп. При этом эффект от них полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием и линиями электропередач, на которые приходится львиная доля потерь электроэнергии. "Получается, что за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался", — отметил депутат.

Глава комитета по энергетике Иван Грачев подтвердил газете информацию о готовящимся проекте. Планируется внести изменения в закон № 261-ФЗ, по которому с 2011 года введен запрет на применение в России ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. По этому закону предполагалось в 2013 году запретить лампы мощностью 75 Вт, а с 2014 года вообще полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие лампы.

Это положение депутаты и предлагают отменить. В комитете по энергетике Госдумы отметили, что за прошедшие три года в России не были созданы обещанные пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в результате современные лампы, содержащие ртуть, просто выбрасываются в мусор. Ряд экспертов, кроме того, напоминают о вреде для зрения энергосберегающих ламп.

В 2009 году президент Медведев предложил запретить лампы накаливания. Сделал он это на волне аналогичных мер, принимаемых в других странах мира. В Европе запрет на лампы мощностью в 100 Вт был введет в 2009 году. В октябре 2014 года производство и потребление ламп накаливания будет ограничено в Китае.

Новости партнеров