Верховная Рада приняла закон о люстрации власти

Верховная Рада с третьей попытки приняла закон о люстрации власти, который ограничивает права чиновников, работавших при экс-президенте Украины Викторе Януковиче, передает во вторник, 16 сентября, РИА Новости. "За" проголосовал 231 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно принятому закону, при решении вопросов о возможности назначения лица на ту или иную должность будет необходимо проводить процедуру соответствующей проверки. Теперь документ будет направлен на подпись украинскому президенту. Он должен вступить в силу после публикации в СМИ.

Проект закона был принят в первом чтении в середине августа. Во вторник, 16 сентября, Верхоная Рада смогла одобрить его только после двух неудачных попыток — председатель украинского парламента Александр Турчинов заявил, что депутаты не выйдут из зала заседаний пока не примут данный закон, отмечает "Интерфакс-Украина".

Люстрация или "очищение" власти было одним из основных требований Майдана. Его активисты в феврале сформулировали критерии отбора членов правительства "народного доверия".

Согласно сформулированным требованиям, потенциальный кандидат не может входить в число 100 богатейших людей Украины, не должен занимать руководящую должность в исполнительной власти, быть сотрудником администрации при экс-президенте Януковиче и быть причастным к нарушению прав человека и коррупционной деятельности. Предполагается, что претенденты должны иметь не менее пяти лет опыта работы на руководящих должностях, а также опыт работы в госструктурах не менее семи лет.

Новости партнеров