Порошенко не попал под люстрацию на Украине

Президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинских миллиардеров Forbes, состояние $1,3 млрд) не подпадает под действие нового украинского закона о люстрации, несмотря на то, что занимал при президенте Викторе Януковиче пост министра экономического развития и торговли, заявил в среду спикер Верховной рады Александр Турчинов.

"Президент Петр Порошенко не подпадает под действие закона, поскольку он избирается народом на выборах", — приводит агентство ИТАР-ТАСС его слова. А все, кто избирается на должности путем всенародного голосования, проходят самолюстрацию во время голосования, то есть он не является субъектом данного закона, пояснил свою мысль Турчинов.

Ранее в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что на Украине под действие закона о люстрации, принятого 16 сентября, подпадает 1 млн чиновников разных рангов, в том числе весь состав кабинета министров. Не прошедшими проверку заранее объявлены, среди прочих, также все высокопоставленные чиновники, которые занимали посты в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

Кроме того, потенциальный кандидат не может входить в число 100 богатейших людей Украины и быть причастным к нарушению прав человека и коррупционной деятельности.

Действующий президент Украины Петр Порошенко занимает 7 место в списке украинских миллиардеров Forbes с состоянием $1,3 млрд. Кроме того, при президенте Украины Викторе Януковиче, смещенном со своего поста в феврале 2014 года, Порошенко с марта по декабрь 2012 года занимал пост министра экономического развития и торговли в правительстве Николая Азарова.

Новости партнеров