Основатель Alibaba Джек Ма заработал на ее IPO $867 млн | Forbes.ru
$59.3
69.89
ММВБ2117.18
BRENT63.43
RTS1124.93
GOLD1249.96

Основатель Alibaba Джек Ма заработал на ее IPO $867 млн

читайте также
Как Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем +5 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +10 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса En+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +453 просмотров за суткиЧестная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets Нил Шэнь, партнер фонда Sequoia Capital: «Нас не заменит компьютерный интеллект» Полина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +42 просмотров за суткиПринципы Джека Ма: китайский миллиардер рассказал студентам физфака МГУ, как строить карьеру +6 просмотров за суткиЛомка ИКЕА: шведскую мебель будут продавать через Amazon и Alibaba Деньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO Английская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила +1141 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Блеск и нищета фондового рынка: как не потерять деньги на IPO +4 просмотров за суткиКитайское нашествие: Alibaba привела в Россию свой интернет-магазин Tmall Ма Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма +5 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +25 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +6 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов Alibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день В ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере
Новости #IPO 19.09.2014 02:32

Основатель Alibaba Джек Ма заработал на ее IPO $867 млн

Акции китайского интернет-гиганта Alibaba в ходе первичного публичного выхода на биржу (IPO) было оценены по верхней границе ценового диапазона в $68, сообщает агентство Reuters. Таким образом, компании удалось привлечь на бирже $21,8 млрд.

Вся Alibaba, специализирующаяся на интернет-торговле, была оценена в $167,8 млрд. Акционеры в рамках IPO продают 320 млн акций, что эквивалентно 13% компании. Среди продающих акционеров - интернет-компания Yahoo, Softbank и основатель компании Джек Ма, который заработал около $867 млн, пишет Reuters. Акционером Alibaba является и российский миллиардер Алишер Усманов.

Первоначально диапазон цены акций составлял $60-66, однако из-за высокого спроса границы диапазона были сдвинуты до $66-68. При этом акционеры могут продавать дополнительный пакет акций. В таком случае IPO Alibaba может стать крупнейшим в мире - сейчас рекорд принадлежит Agricultural Bank of China ($22,1 млрд).

Alibaba Group, основанная в 1999 году бывшим преподавателем Джеком Ма (№6 в рейтинге самых богатых людей в Китае по версии Forbes, состояние - $8,4 млрд), сейчас контролирует 80% всего китайского рынка электронной коммерции. По состоянию на конец декабря 2013 года, онлайн-ритейлер Alibaba имел 231 млн активных покупателей. Оборот торговли онлайн-магазинов Alibaba Group в 2013 году составил $248 млрд.

Выручка Alibaba за 2013 финансовый год, который закончился 31 марта, составила $5,6 млрд, а чистая прибыль – более $1,3 млрд. Выручка за девять месяцев, закончившиеся 31 декабря 2013 года, превысила $6,5 млрд, а чистая прибыль – $2,8 млрд. Около 85% выручки Alibaba приходится на Китай, а около 10% на международные продажи.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться