Медведев посоветовал Западу отказаться от экономического шантажа России

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев посоветовал странам Запада, которые ввели против России санкции в связи с кризисом на Украине, отказаться от попыток экономического шантажа, сообщил в пятницу корреспондент Forbes из Сочи, где проходит международный инвестфорум.

"История показывает, что попытки давления на Россию оказывались безрезультатными", — подчеркнул Медведев. Он напомнил, что Россия за прошлый век многократно попадала под санкции. В 1925 году, по его словам, страны Антанты прекратили принимать золото от СССР в счет оплаты товаров. В 1932 году был запрещен импорт товаров из СССР. В 1974 году в США была принята поправку Джексона-Вэника. А в 1998 году Вашингтон ввел ограничения в отношении научных учреждений, которые подозревались в связях с Ираном.

"И что развитие нашей страны остановилось?", — спросил Медведев. И заверил, что с Россией нельзя говорить с позицией экономического шантажа.

По мнению Медведева, санкции, введенные против России из-за кризиса на Украине, привели к демонтажу стабильности мировой финансовой и торговой системы. "Очевидно, что сейчас идет демонтаж стабильности мировой финансовой и торговой систем. Но, безусловно, этот демонтаж пока можно остановить", — заявил глава правительства. Медведев отметил, что дверь в Россию для западных партнеров не заперта. Но при условии, что они снова станут слушать Россию.

А то, по словам Медведева, складывается впечатление, что многие западные партнеры вообще перестали признавать тот факт, что у России есть свои национальные интересы и делают вид, что «России вообще нет на карте».

Новости партнеров