Путин вернул дивизии Внутренних войск имя Дзержинского

Отдельной дивизии Внутренних войск МВД России, расквартированной в Подмосковье, вернули почетное наименование "имени Ф.Э.Дзержинского", сообщила в понедельник пресс-служба ВВ.

Указ о присвоении Отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии внутренних войск МВД России почетного наименования «имени Ф.Э. Дзержинского» подписал президент России Владимир Путин. Имя Дзержинского было возвращено дивизии за «массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, учитывая заслуги в укреплении обороноспособности государства».

Дивизия, ведущая свою историю с 1924 года, носила имя Дзержинского с 1926 по 1994 год. Двадцать лет назад в результате преобразований в России в годы президента Бориса Ельцина, она утратила наименование "им. Дзержинского" и стала называться отдельной дивизией оперативного назначения Внутренних войск МВД России. "Теперь, по просьбе ветеранов дивизии, историческая справедливость восстановлена и почетное наименование возвращено", — отмечается в пресс-релизе ВВ.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов дивизия выполняла специальные задания в районах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Фергане, Ленинакане, Северной Осетии и Ингушетии, участвовала в восстановлении конституционного порядка на территории Чечни и в контртеррористических операциях в северокавказском регионе России.

В настоящее время подразделения дивизии выполняют служебно-боевые задачи по охране общественного порядка и общественной безопасности в Москве и в Московской области, а также на Северном Кавказе.

Новости партнеров