«Газпром» и трубные заводы договорились о спецусловиях поставок для «Силы Сибири»

"Газпром" и российские трубные заводы, в том числе "Северсталь", ТМК, ОМК и ЧТПЗ, подписали в четверг двусторонние соглашения о применении специальных условий ценообразования при поставках труб большого диаметра (ТБД) для строительства магистрального газопровода "Сила Сибири", сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Обговоренный в спецусловиях принцип "аванс в обмен на скидки" подразумевает, что "Газпром" может проавансировать 30-40% поставок ТБД для газопровода "Сила Сибири". А трубные компании предоставят ему скидки в размере не менее 10%.

Президент Объединенной металлургической компании (ОМК) Владимир Маркин сообщил журналистам, что трубные компании поставят "Газпрому" до конца 2014 года 120 000 т труб для проекта "Сила Сибири". Из них к сегодняшнему дню уже поставлено 30 000 т. В 2014 года отгрузка труб для этого проекта может достичь 600 000 т. Всего для газопровода "Сила Сибири" потребуется 2,5 млн т труб. А на участке, проходящем по территории Якутии, — 120 000 т труб.

Компании ОМК, ЧТПЗ и "Северсталь" выиграли в 2013 году три лота на 7 млрд рублей в конкурсе на поставку труб для проекта "Сила Сибири".

Строительство газопровода "Сила Сибири", предназначенного для поставок российского газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай по "Восточному маршруту", началось 1 сентября. Протяженность газопровода — 3968 км. Ориентировочная стоимость его строительства — 770 млрд рублей.

Новости партнеров