Ракета «Протон-М» успешно вывела спутник «Луч» на орбиту

Тяжелая ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" вывела в воскресенье ретрансляционный спутник связи "Луч" на целевую орбиту, сообщила пресс-служба Роскосмосе.

«В 09:26 мск космический аппарат штатно отделился от разгонного блока «Бриз-М» и вышел на заданную орбиту», — говорится в пресс-релизе. Отделение спутника от разгонного блока состоялось на высоте геостационарной орбиты — 35 000 м.

Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Луч» состоялся 28 сентября в 00.23 по московскому времени с космодрома Байконур. Пуск был произведен стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли России.

Спутник ретрансляции и связи "Луч" создан компанией "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" в городе Железногорске Красноярского края. Предыдущий спутник этой серии — "Луч-5В" — был успешно выведен на орбиту 28 апреля 2014 года.

Ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М" строится в государственном космическом научно-производственном центре имени М. В. Хруничева в Москве и способна вывести на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 23 т. Ежегодно с Байконура выполняется от 8 до 12 пусков ракет "Протонов". В нынешнем году это пятый запуск "Протона". Предыдущий — 16 мая — со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" на борту сгорел в плотных слоях атмосферы. После этой аварии запуски "Протонов" были приостановлены.

Новости партнеров