Обама усомнился в возможности военной конфронтации НАТО и России

Президент США Барак Обама в интервью телеканалу CBS усомнился в возможности военной конфронтации между НАТО и Россией. Текст и видеозапись интервью опубликованы на сайте телеканала.

"Нет, я не думаю, что будет военная конфронтация между НАТО и Россией, хотя мы очень напряженно работаем над тем, чтобы заверить наших союзников по НАТО на передовой линии, включая некоторые небольшие прибалтийские государства, которые я посетил перед саммитом НАТО в Уэльсе, что статья 5 соглашения НАТО (предусматривает создание системы коллективной защиты. – Forbes) означает то, что в ней сказано», - заявил Обама.

"Мы оказываем помощь и поддержку, поэтому если у вас есть проблемы со страной НАТО, то тогда будет военная конфронтация. И Путин понимает это. Но я думаю, что есть возможность, что Россия будет двигаться в лучшей направлении», - добавил президент США.

По словам Обамы, произошедшее оказало позитивные влияние на рейтинги президента России, но «очень плохое» - на экономику и будущее России. «Среди того, что я говорил ему лично и публично, - что это тупик для вас. Вернитесь к попытке соблюдать международные нормы, это будет лучше для народа России и определенно лучше для Европы. Мы не ищем конфронтации, но мы будем очень твердо в отношении принципов, которых мы придерживаемся», - сказал он.

Обама отметил, что его отношения с Владимиром Путиным всегда носили деловой характер. «И я говорил с самого начала, что эта агрессия России, нарушение суверенитета и территориальной целостности меньшей и более слабой страны нарушает международные нормы и противоречит прогрессу, который был достигнут в создании мирной и процветающей Европы после Второй мировой войны, а затем после холодной войны", - заявил он. В ходе интервью Обама также назвал Россию «великой страной с поразительными талантами и поразительными традициями», и заметил, что Россия может стать «великой державой», если сосредоточится на продвижении талантов инженеров и математиков и развитии экономики.

Новости партнеров