Путин и Совбез обсудят отключение России от интернета извне -
$57.01
61.71
ММВБ2032.54
BRENT51.35
RTS1125.58
GOLD1252.75

Путин и Совбез обсудят отключение России от интернета извне

читайте также
+816 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +1813 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +162 просмотров за сутки Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов +1360 просмотров за суткиГордость и предубеждение: инструкция по разрушению собственного бизнеса +1807 просмотров за суткиКак цифровой след изменит работу по поиску персонала? +410 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +1572 просмотров за суткиШкола миллиардера: «каждую муху знаем в лицо» +3921 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +1547 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +583 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +2344 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +5589 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +2696 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +4383 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +427 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского +2857 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +3422 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +2540 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +2514 просмотров за суткиБизнес по-русски: четыре правила работы иностранного ресторана в России +6266 просмотров за суткиСекреты капиталистов: восемь способов добиться успеха +3684 просмотров за суткиБольшой счет: как большие данные изменят российский рынок недвижимости
Новости #Владимир Путин 01.10.2014 08:49

Путин и Совбез обсудят отключение России от интернета извне

Совет безопасности в среду на заседании под руководством президента Владимира Путина обсудит действия России при отключении интернета извне, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

"Мы слышим безумные голоса, требующие отключить Россию от SWIFT, нет гарантии, что завтра мы не услышим такие же безумные голоса, которые будут требовать отключить Россию от интернета. Администраторами мирового интернета являются в первую очередь США, а Россия должна иметь возможности защищать свои интересы", - заявил Песков.

На учениях, проведенных Минкомсвязи совместно с Минобороны и ФСБ в июле, рассматривался сценарий отключения интернета в России изнутри, сказал источник в интернет-отрасли. "Ни в одной стране мира интернет не был отключен извне. Единственный случай, который можно считать внешним, это отключение ливийского домена на несколько часов, потому что страна не оплатила услуги хостинг-провайдеру",— отметил он.

О том, что власти готовят план мероприятий на случай, если Запад попытается заблокировать для России доступ к интернету, в сентябре заявлял министр связи Николай Никифоров. "Рассматриваются различные варианты, как сделать так, чтобы ничто, ни при каких условиях не отключилось, как бы наши партнеры себя не вели", - говорил он (цитата по ИТАР-ТАСС). Никифоров напомнил, что Россия столкнулась с попытками отключения от различных сетей, в том числе при обслуживании банковских карт. "В этих условиях мы прорабатывали сценарии, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат отключить нам интернет. Россия - это великая страна, и позволить этого не может", - сказал глава Минкомсвязи.

На учениях тестировался сценарий отключения DNS-серверов доменов .RU и .РФ, которые находятся в Москве, Новосибирске, Нью-Йорке, Амстердаме и Гонконге. По словам источника "Коммерсанта", при отключении этих серверов "через 30–40 часов эти маршруты будут забыты, и сайты рунета пропадут для большинства людей за рубежом".

На учениях моделировали, как будут взаимодействовать операторы и госорганы при возникновении угроз инфраструктуре, сообщил газете "РБК Daily" гендиректор компании «Технический центр «Интернет» Алексей Платонов, побывавший на этих учениях. "Такие вопросы обсуждаются не только у нас: так или иначе об этом говорят в странах Евросоюза и Азии, в США. Есть и вопрос, связанный с доступностью адресной системы интернета. Представьте, вы сели за компьютер, набрали адрес сайта, а он у вас не находится. Это может произойти, если нарушена работа системы DNS", - пояснил он.

По данным Платонова, российские госорганы "считают, что американцы могут предпринять какие-то действия в отношении доменов верхнего уровня". Сам он усомнился в том, что американская корпорация ICANN, регулятор интернета, предпримет что-то во вред Рунету. "Так как это будет означать конец концепции единого и неделимого интернета, каким мы его привыкли видеть. И это в первую очередь обернется против стратегии самих США. Такой недружественный акт в результате приведет к разрушению сложившейся экосистемы, при которой и страны и бизнесы доверяют корпорации ICANN", - сказал собеседник издания.

 

Читайте также: Как лидеры Рунета доказывали свою полезность государству