Путин и Совбез обсудят отключение России от интернета извне -
$57.12
62.12
ММВБ2026.92
BRENT51.96
RTS1119.11
GOLD1262.53

Путин и Совбез обсудят отключение России от интернета извне

читайте также
+1786 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +1844 просмотров за сутки«Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +1942 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» +622 просмотров за суткиВексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли +22 просмотров за суткиДоходы Владимира Путина за восемь лет выросли почти в два раза +39 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +25 просмотров за сутки«Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве +87 просмотров за суткиРекс Тиллерсон снова в Москве: на этот раз «друг» Кремля приехал с ультиматумом +10 просмотров за суткиПостсирийский сценарий: к чему приведут американские бомбардировки +20 просмотров за суткиТрамп отдал приказ бомбить базу ВВС Сирии в Хомсе +23 просмотров за суткиПутин запретил денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы +17 просмотров за сутки«Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +6 просмотров за суткиПутин уволил главу Госавтоинспекции +1 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +51 просмотров за суткиПутин наградил Керимова медалью ордена «За заслуги перед отечеством» +92 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет +1 просмотров за суткиЭрдоган в гостях у Путина: в поисках новой формулы отношений +7 просмотров за суткиОттепельный мираж: как борьбу с «перегибами» приняли за либерализацию +15 просмотров за суткиПутин и Трамп: опасные связи на обложках мировых СМИ +10 просмотров за суткиПутин признал вину России в провале антидопинговой системы +24 просмотров за суткиПолитический нарциссизм в России. Грандиозная самость в зеркале времени
Новости #Владимир Путин 01.10.2014 08:49

Путин и Совбез обсудят отключение России от интернета извне

Совет безопасности в среду на заседании под руководством президента Владимира Путина обсудит действия России при отключении интернета извне, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

"Мы слышим безумные голоса, требующие отключить Россию от SWIFT, нет гарантии, что завтра мы не услышим такие же безумные голоса, которые будут требовать отключить Россию от интернета. Администраторами мирового интернета являются в первую очередь США, а Россия должна иметь возможности защищать свои интересы", - заявил Песков.

На учениях, проведенных Минкомсвязи совместно с Минобороны и ФСБ в июле, рассматривался сценарий отключения интернета в России изнутри, сказал источник в интернет-отрасли. "Ни в одной стране мира интернет не был отключен извне. Единственный случай, который можно считать внешним, это отключение ливийского домена на несколько часов, потому что страна не оплатила услуги хостинг-провайдеру",— отметил он.

О том, что власти готовят план мероприятий на случай, если Запад попытается заблокировать для России доступ к интернету, в сентябре заявлял министр связи Николай Никифоров. "Рассматриваются различные варианты, как сделать так, чтобы ничто, ни при каких условиях не отключилось, как бы наши партнеры себя не вели", - говорил он (цитата по ИТАР-ТАСС). Никифоров напомнил, что Россия столкнулась с попытками отключения от различных сетей, в том числе при обслуживании банковских карт. "В этих условиях мы прорабатывали сценарии, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат отключить нам интернет. Россия - это великая страна, и позволить этого не может", - сказал глава Минкомсвязи.

На учениях тестировался сценарий отключения DNS-серверов доменов .RU и .РФ, которые находятся в Москве, Новосибирске, Нью-Йорке, Амстердаме и Гонконге. По словам источника "Коммерсанта", при отключении этих серверов "через 30–40 часов эти маршруты будут забыты, и сайты рунета пропадут для большинства людей за рубежом".

На учениях моделировали, как будут взаимодействовать операторы и госорганы при возникновении угроз инфраструктуре, сообщил газете "РБК Daily" гендиректор компании «Технический центр «Интернет» Алексей Платонов, побывавший на этих учениях. "Такие вопросы обсуждаются не только у нас: так или иначе об этом говорят в странах Евросоюза и Азии, в США. Есть и вопрос, связанный с доступностью адресной системы интернета. Представьте, вы сели за компьютер, набрали адрес сайта, а он у вас не находится. Это может произойти, если нарушена работа системы DNS", - пояснил он.

По данным Платонова, российские госорганы "считают, что американцы могут предпринять какие-то действия в отношении доменов верхнего уровня". Сам он усомнился в том, что американская корпорация ICANN, регулятор интернета, предпримет что-то во вред Рунету. "Так как это будет означать конец концепции единого и неделимого интернета, каким мы его привыкли видеть. И это в первую очередь обернется против стратегии самих США. Такой недружественный акт в результате приведет к разрушению сложившейся экосистемы, при которой и страны и бизнесы доверяют корпорации ICANN", - сказал собеседник издания.

 

Читайте также: Как лидеры Рунета доказывали свою полезность государству