$59.36
63.86
ММВБ2146.09
BRENT55.53
RTS1137.67
GOLD1217.84

Путин и Совбез обсудят отключение России от интернета извне

читайте также
Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России
Новости #Владимир Путин 01.10.2014 08:49

Путин и Совбез обсудят отключение России от интернета извне

Совет безопасности в среду на заседании под руководством президента Владимира Путина обсудит действия России при отключении интернета извне, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

"Мы слышим безумные голоса, требующие отключить Россию от SWIFT, нет гарантии, что завтра мы не услышим такие же безумные голоса, которые будут требовать отключить Россию от интернета. Администраторами мирового интернета являются в первую очередь США, а Россия должна иметь возможности защищать свои интересы", - заявил Песков.

На учениях, проведенных Минкомсвязи совместно с Минобороны и ФСБ в июле, рассматривался сценарий отключения интернета в России изнутри, сказал источник в интернет-отрасли. "Ни в одной стране мира интернет не был отключен извне. Единственный случай, который можно считать внешним, это отключение ливийского домена на несколько часов, потому что страна не оплатила услуги хостинг-провайдеру",— отметил он.

О том, что власти готовят план мероприятий на случай, если Запад попытается заблокировать для России доступ к интернету, в сентябре заявлял министр связи Николай Никифоров. "Рассматриваются различные варианты, как сделать так, чтобы ничто, ни при каких условиях не отключилось, как бы наши партнеры себя не вели", - говорил он (цитата по ИТАР-ТАСС). Никифоров напомнил, что Россия столкнулась с попытками отключения от различных сетей, в том числе при обслуживании банковских карт. "В этих условиях мы прорабатывали сценарии, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат отключить нам интернет. Россия - это великая страна, и позволить этого не может", - сказал глава Минкомсвязи.

На учениях тестировался сценарий отключения DNS-серверов доменов .RU и .РФ, которые находятся в Москве, Новосибирске, Нью-Йорке, Амстердаме и Гонконге. По словам источника "Коммерсанта", при отключении этих серверов "через 30–40 часов эти маршруты будут забыты, и сайты рунета пропадут для большинства людей за рубежом".

На учениях моделировали, как будут взаимодействовать операторы и госорганы при возникновении угроз инфраструктуре, сообщил газете "РБК Daily" гендиректор компании «Технический центр «Интернет» Алексей Платонов, побывавший на этих учениях. "Такие вопросы обсуждаются не только у нас: так или иначе об этом говорят в странах Евросоюза и Азии, в США. Есть и вопрос, связанный с доступностью адресной системы интернета. Представьте, вы сели за компьютер, набрали адрес сайта, а он у вас не находится. Это может произойти, если нарушена работа системы DNS", - пояснил он.

По данным Платонова, российские госорганы "считают, что американцы могут предпринять какие-то действия в отношении доменов верхнего уровня". Сам он усомнился в том, что американская корпорация ICANN, регулятор интернета, предпримет что-то во вред Рунету. "Так как это будет означать конец концепции единого и неделимого интернета, каким мы его привыкли видеть. И это в первую очередь обернется против стратегии самих США. Такой недружественный акт в результате приведет к разрушению сложившейся экосистемы, при которой и страны и бизнесы доверяют корпорации ICANN", - сказал собеседник издания.

 

Читайте также: Как лидеры Рунета доказывали свою полезность государству