Росрыболовство предложило запретить лов рыбы судам из зарубежных верфей

Росрыболовство предложило с 2019 года лишить права вылова рыбы в российских водах рыболовецкие суда, построенные или модернизированные на иностранных верфях и не прошедшие таможенное оформление в России, сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ".

До конца октября 2014 года ведомство планирует утвердить соответствующие поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Цель нововведений — обновление российского рыболовецкого флота. И привлечение судов — в том числе так называемых незаходных — в российские порты.

Издание приводит информацию Счетной палаты, согласно которой в России зарегистрировано 121 незаходное судно. Речь идет о судах, которые не заходят в российские порты, поскольку не прошли таможенное оформление. По расчетам Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), подобные суда вылавливают в год до 350 000 т рыбы в год.

Чиновники Росрыболовство планируют запустить до конца 2014 года процедуру экономической амнистии. Она предусматривает, что рыболовецкие суда не старше семи лет смогут пройти оформление без уплаты НДС (18%) и таможенной пошлины (5%). Для реализации этих планов понадобится внести изменения в Налоговый кодекс.

Замглавы Росрыболовства Василий Соколов сообщил изданию, что в ведомстве рассматривается и более лояльная мера в отношении судов, не прошедших таможенное оформление после ремонта или модернизации на иностранных верфях. Речь идет об увеличении до 100% ставки сбора за пользование водными биоресурсами. В настоящий момент эта ставка равняется 15%.

Новости партнеров