10.11.2009 11:24

ВЗГЛЯД: Максимумы за океаном породят аналогичные идеи у нас - ИК "БрокерКредитСервис"

10 ноября. IFX-News - Как отмечает аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Дмитрий Савченко, российский рынок захлестнула волна роста, не совсем оправданная, но от этого не менее сильная. Рост был обусловлен исчезновением страха относительно коррекции на американских площадках, ростом рынков Европы и ростом курса рубля. Сбербанк вырос на 6,15% по «обычке» и взлетел на 11,3% по «префам». Тема конвертации акций в депозитарные расписки всплывает на каждой волне роста. ВТБ вырос на 8,12%. Новость о создании гибкой системы тарифов на прокачку нефти в нефтепроводе Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) дала небольшой импульс котировкам вдобавок общему позитиву в нефтянке. Транснефть ап выросла на 5,02%. Индекс Micex Oil & Gas прибавил 4,96%. Индекс ММВБ прибавил 5%, закрывшись на 1304 пунктах.
Сегодня внешний фон складывается неплохой. Нефть подросла и торгуется ниже 80 долл. за баррель WTI, правда утром динамика негативная. Биржи в США закрылись накануне ростом на 2% и обновили годовые максимумы. Сегодня утром американские фьючерсы незначительно снижаются. Азия сегодня утром растет: Япония выше на 1,4%, Гонконг - на 0,8%. АДР на российские бумаги закрылись в США на 0,5-1% выше локального рынка, что добавляет силы на нашем открытии. В итоге старт отечественного рынка сегодня ожидается Д. Савченко в небольшом плюсе (~1%).
"Сейчас рынок стоит на пороге сопротивления 1300 по ММВБ. Давно на рынке «гуляет» тема о том, что уровень кэша в западных банках и крупных компаниях находится на максимальном уровне. Ранее было похоже на то, что все готовятся к худшему, поэтому увеличивалась подушка ликвидности. Но сейчас, похоже, что деньги начали искать активы. Рост терпимости к риску явился итогом прошлой недели, когда сначала ФРС, а потом министры финансов G20 дали достаточно поводов для монетарного оптимизма. Рынок труда США добавил лишь уверенности в мягкой монетарной политике ФРС. В итоге мы видим деструктивный рост, опережающий макроэкономические события, но к этому уже не привыкать. Пробой вчера 1300 по ММВБ в целом может привести к небезкоррекционному движению к годовым максимумам. Если рынок США обновил максимумы, то на нашем рынке найдется немало таких же идей роста. Нефть, впрочем, пока может сдержать темпы подъема", - резюмирует эксперт ИК "БрокерКредитСервис".

Новости партнеров