10.11.2009 11:36

ВЗГЛЯД: После завершения коррекционного роста, нисходящее пике на отечественном рынке акций может возобновиться - АКБ "Пробизнесбанк"

10 ноября. IFX-News - "Такой "прыти" от российского рынка на торгах в обычно спокойный понедельник похоже мало кто ждал. Однако, внешний новостной фон складывался таким образом, что выбор у игроков был невелик - строго "BUY", без вариантов", - комментирует ситуацию аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев. Эксперт напоминает, что начальным драйвером роста послужила новость о том, что на заседании министров финансов и глав центральных банков "Большой Двадцатки", проходившем в минувший уикенд в Шотландии, участники встречи высказались в пользу того, что антикризисные меры, направленные на стимулирование национальных экономик, должны сохраняться до тех пор, пока процесс выздоровления не станет необратимым. В итоге, все члены саммита согласились с необходимостью сохранения высоких дефицитов бюджета и поддержания процентных ставок на низких уровнях до признаков уверенного восстановления экономик.
Кроме этого, многие инвесторы пересмотрели вчера свой взгляд на откровенно негативные пятничные данные обзора состояния рынка труда в США, которые, очевидно, будут теперь выступать дополнительным аргументом в пользу сохранения процентных ставок на рекордно низком уровне еще в течение длительного периода времени.
На торгах в Азии оптимизм инвесторов был поддержан неожиданно сильными публикациями из Австралии и Китая. Напомним, что одобренные заявки на ипотечный кредит в Австралии выросли на 5,1% за месяц в сентябре, вместо ожидаемого экспертами роста на 3,0%.
А китайские потребители продолжают удивлять своей активностью, не спадающей даже в самые сложные для всех времена. Так, Китайская Автомобильная Ассоциация объявила о том, что продажи автомобилей в октябре выросли на 72,5% за год, достигнув уровня 1,23 млн. автомобилей. Причем продажи авто с января по октябрь увеличились до 37,7%, до 10,89 млн.
В результате, позитив от одного из ведущих экспортеров сырья, как Австралия, и крупнейшего его потребителя, как Китай, подстегнул "бычьи" настроения на всех сырьевых площадках, отмечает В .Валиев. В итоге, курс золота достиг в понедельник нового рекордного уровня в 1110,60 долларов за унцию, а нефтяные котировки во время электронных торгов в Нью-Йорке подросли на 2,62 доллара, достигнув уровня 80,1 долларов за баррель.
Как "круги на воде", оптимизм инвесторов на сырьевых площадках разошелся вчера и по фондовым рынкам, где главными бенефициарами происходящего, что вполне ожидаемо, стали компании сырьевого профиля - нефтегазового, металлургического и угледобывающего секторов. В итоге вчера, наконец, пришел в движение ранее совсем сбавивший обороты "локомотив" российского рынка - нефтегазовый сектор: ГАЗПРОМ (+3,93%), ЛУКОЙЛ (+5,19%), Роснефть (+6,56%), Сургутнефтегаз (+5,16%), Татнефть (+3,96%).
ГАЗПРОМ вчера опубликовал довольно слабую отчетность по МСФО за первое полугодие 2009 года, отразившую снижение чистой прибыли компании за указанный период на 48%, до 296,2 млрд. рублей. Впрочем, эта отчетность, на фоне тотального внешнего позитива, никак не повлияла на "самочувствие" газового монополиста.
Не остались без "бонусов" вчера российские "металлурги" и "угольщики": ГМК "Норильский Никель" (+4,93%), Северсталь (+4,71%), ТМК (+6,82%), Распадская (7,42%). А лидерам роста в "голубых фишках" стали бумаги ведущих российских банков, где с наибольшим энтузиазмом были восприняты итоговые решения "Большой Двадцатки": ВТБ (+8,12%), "обычки" Сбербанка (+6,16%), "префы" Сбербанка (+11,33%).
В результате, по итогам понедельника, индекс РТС поднялся к отметке 1407.71 пункта, прибавив +5,25%, а индекс ММВБ достиг значения 1304,62 пункта, поднявшись на +5,04%.
Всплеск активности в понедельник был, отчасти, ожидаем - инвесторы честно "отработали" пятничные данные по уровню занятости в не с/х секторе США, а также итоги встречи министров финансов "Большой Двадцатки". Теперь же, для дальнейшего роста, рынку будут необходимы новые новостные драйвера, которых в ближайшем рассмотрении, мы пока не видим.
"Скорее всего, повышенная волатильность в рамках "большого боковика" будет сохраняться. Однако, роль катализатора активности, в случае публикации сюрпризных значений, могут взять на себя данные из Китая. Напомним, что на сегодня запланированы публикации октябрьских показателей промышленного производства, инвестиций, а также розничных продаж в КНР. Так, слабость китайских отчетов может "придавить" не только рынки сырья, но и российские площадки. В целом же, вчерашним взлетом российский рынок завершил построение "локального дна", откуда крупные инвесторы, скорее всего, будут пытаться нарастить длинные позиции. Однако, мы по-прежнему предполагаем, что текущий рост котировок следует рассматривать пока как коррекционный. При этом, сохраняются риски того, что, после завершения коррекционного роста, нисходящее пике на отечественном рынке может возобновиться", - заключает эксперт "Пробизнесбанка".

Новости партнеров