«Мостотрест» потребовал компенсацию за задержку стройки трассы Москва – Петербург

Компания «Мостотрест», акционерами которой являются миллиардер Аркадий Ротенберг и его сын Игорь, ведет с «Автодором» переговоры о компенсации убытков из-за задержки строительства участка платной дороги Москва —Петербург, вызванной проблемами с подготовкой территории, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По словам двух источников, «Мостотрест» предварительно оценил свои потери в 6,8 млрд рублей.

Представители «Автодора» и «Мостотреста» подтвердили, что генподрядчик понес убытки из-за задержки передачи отдельных участков под строительство, вызванной несовершенством земельного законодательства и сложностями в переустройстве инженерных коммуникаций. Сумму компенсации представитель «Мостотреста» не комментирует. В «Автодоре» сообщили, что сумма в 6,8 млрд рублей не является предметом переговоров. Вряд ли «Мостотрест» получит такую сумму, сказали два источника.

Расходы государства на подготовку территории строительства уже выросли по сравнению с запланированным уровнем. Среди непредвиденных затрат - расходы на переустройство инженерных коммуникаций, которые не были обнаружены ранее. В сентябре набсовет «Автодора» одобрил сделку с «Мостотрестом» на подготовку территории для переустройства коммуникаций суммой в 1,4 млрд рублей. Государству, видимо, предстоит оплатить и другие дополнительные работы по подготовке территории, сказал федеральный чиновник, курирующий инфраструктуру.

Проезд по стартовому участку новой трассы М11 Моск­ва — Санкт-Петербург — 43 км от МКАД по Химкинскому и Солнечногорскому районам — откроется в январе 2015 года. Трасса минимум полгода будет работать в бесплатном режиме, затем станет платной. Стоимость проекта — до 70 млрд рублей, в том числе госфинансирование — почти 23 млрд рублей.

Новости партнеров