• RST
  • 07.10.2014 15:39

Сербия попросила «Газпром» вернуть поставку газа по толлингу

Сербский министр иностранных дел Ивица Дачич попросил "Газпром" вернуть для Сербии поставки газа по толлингу, передает во вторник, 7 октября, "Интерфакс".

"Мы попросили российскую сторону о возврате толлинговой системы. Обеспечения более низкой цены за газ. Она (толлинговая схема) существовала некоторое время назад, и мы хотим ее вернуть", — заявил Дачич на пресс-конференции.

"Газпром" поставлял газ по толлингу на химические предприятия Сербии сербскому посреднику — Russian-Serbian Trading Corporation a.d. (RST), который ранее контролировал около половины газового рынка страны. В I квартале 2014 года поставки по этой схеме были прекращены.

RST поставляла не облагаемый российской таможенной пошлиной центральноазиатский газ по толлингу на метанольно-азотный комплекс Metanolsko-sircetni kompleks в сербском Кикинде, а также на завод удобрений HIP-Azotara в Панчево.

Свою деятельность RST начала в 2010 году, "Газпром" уже объявил кампанию по избавлению от посредников в экспорте. Акционеры RST — швейцарские компании Gazprom Schweiz AG из Цуга (25,05%) и A-Energy Holding SA из Лугано (74,95%). В июне зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в ответ на просьбу назвать бенефициаров A-Energy Holding сказал, что вообще не знает компании RST и поэтому не может ответить на вопрос.

Согласно данным Dun & Bradstreet, в RST работает четыре человека. В 2013 году выручка компании составила $281 млн, а чистая прибыль увеличилась почти в два раза — до $31 млн.

Новости партнеров