Минфин допустил падение цены на нефть до $80 за баррель

Цена на нефть может на короткий срок понизиться до $80 за баррель, но потом стабилизироваться на уровне $90. Об этом заявил глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, передает "Интерфакс". При этом падение цены на нефть до $60 чиновник министерства назвал маловероятным.

"Мы не очень верим в нефть $60 за баррель надолго", — сказал представитель Минфина, добавив, что "$90 – это то, что выглядит более объективно".

Он также отметил, что для прогнозирования цены важно понимать, какую природу носит "шок», и объяснил отличие нынешней «нефтяной ситуации» от кризиса 2008 года, когда цена на нефть упала до $40 за баррель.

"Это было циклическое падение, связанное с циклическим падением спроса из-за мирового кризиса, нефть упала и быстро восстановилась. Сейчас мы видим больше структурных причин - увеличение добычи нефти в таких странах, как США, Ирак, восстановление нефти в Ливии. Эти причины с нами надолго, поэтому, скорее всего, мы увидим определенное снижение цен на нефть, которое уже произошло. Мы не увидим резкого провала, но не увидим и резкого восстановления", - пояснил глава департамента.

Орешкин также отметил, что если цена нефти останется на текущем уровне, она будет ниже базовой, которая учитывается при формировании бюджета ($96 в 2015 году). В этом случае в соответствии с бюджетным правилом может быть начато использование Резервного фонда.

По его словам, при принятии решения об использовании средств фонда будет учитываться ситуация с доходами бюджета, валютным курсом, с экономикой. "Наше желание будет - использовать в как можно меньшем объеме", — заявил Орешкин.

В случае дальнейшего падения цены правительство в 2015 году сможет использовать 70 млрд рублей антикризисного резерва, а также увеличить этот резерв, перечислив в него нераспределенные остатки средств бюджета 2015 года. Кроме того, власти имеют право использовать средства Резервного фонда.

Новости партнеров