Минфин допустил падение цены на нефть до $80 за баррель | Forbes.ru
$59.26
69.53
ММВБ2160.75
BRENT63.46
RTS1149.88
GOLD1241.95

Минфин допустил падение цены на нефть до $80 за баррель

читайте также
+23310 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников Политика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +12 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +2 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +36 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Кошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +8 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Последствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +13 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля Восемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Крепкий рубль, ОПЕК и рост экономики: позитивный взгляд Максима Орешкина Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля Ипотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году Налоги через МФЦ: Максим Орешкин обещает упростить жизнь гражданам Без конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? Сбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина Владимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты»
Новости #Минфин 11.10.2014 12:03

Минфин допустил падение цены на нефть до $80 за баррель

Цена на нефть может на короткий срок понизиться до $80 за баррель, но потом стабилизироваться на уровне $90. Об этом заявил глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, передает "Интерфакс". При этом  падение цены на нефть до $60 чиновник министерства назвал маловероятным. 

"Мы не очень верим в нефть $60 за баррель надолго", — сказал представитель Минфина, добавив, что "$90 – это то, что выглядит более объективно".

Он также отметил, что для прогнозирования цены важно понимать, какую природу носит "шок»,  и объяснил отличие нынешней «нефтяной ситуации» от кризиса 2008 года, когда цена на нефть упала до $40 за баррель.

"Это было циклическое падение, связанное с циклическим падением спроса из-за мирового кризиса, нефть упала и быстро восстановилась. Сейчас мы видим больше структурных причин - увеличение добычи нефти в таких странах, как США, Ирак, восстановление нефти в Ливии. Эти причины с нами надолго, поэтому, скорее всего, мы увидим определенное снижение цен на нефть, которое уже произошло. Мы не увидим резкого провала, но не увидим и резкого восстановления", - пояснил глава департамента.

Орешкин также отметил, что если цена нефти останется на текущем уровне, она будет ниже базовой, которая учитывается при формировании бюджета ($96 в 2015 году). В этом случае в соответствии с бюджетным правилом может быть начато использование Резервного фонда. 

По его словам, при принятии решения об использовании средств фонда будет учитываться ситуация с доходами бюджета, валютным курсом, с экономикой. "Наше желание будет - использовать в как можно меньшем объеме", — заявил Орешкин. 

В случае дальнейшего падения цены правительство в 2015 году сможет использовать 70 млрд рублей антикризисного резерва, а также увеличить этот резерв, перечислив в него нераспределенные остатки средств бюджета 2015 года. Кроме того, власти имеют право использовать средства Резервного фонда. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться