СПЧ предложит Путину предоставить компенсации приютившим беженцев из Украины

Члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) собираются на запланированной на вторник, 14 октября, встрече с президентом Владимиром Путиным предложить предоставлять компенсации российским гражданам, приютившим украинских беженцев, передает в понедельник, 13 октября, ТАСС.

Как отметил руководитель комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров, на данный момент приютившие у себя украинцев российские граждане не получают "даже компенсации по расходам за услуги ЖКХ". "А при этом почти половина украинских беженцев живет у граждан России", — подчеркнул он.

Бобров добавил, что всего на встрече он планирует обсудить четыре темы. Это обустройство украинских беженцев, упрощение процесса регистрации граждан России, программа строительства доступного жилья и массовое снятие с жилищного учета москвичей. "Что касается украинских беженцев, то мы ставим вопрос об упрощении для них процедуры получения вида на жительства. Без вида на жительство они лишены права на получение пенсионного обеспечения", — подчеркнул он.

Руководитель комиссии СПЧ по миграционной политике также пояснил, что во время встречи будет настаивать на облегчении регистрации для граждан России: на их праве регистрироваться не только в жилых, но и нежилых помещениях. По словам Боброва, ряд докладов по вышеупомянутым темам уже был направлен в администрацию президента, "и по ним ведется работа".

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин встретится с членами Совета по правам человека при главе государства во вторник, 14 октября, передает "Интерфакс". По словам Пескова, это будет "большая встреча", которая пройдет "в обычном формате".

Новости партнеров