Доходы хакеров в России и СНГ за год оценили в $2,5 млрд | Forbes.ru
$58.69
69.19
ММВБ2134.58
BRENT63.10
RTS1147.91
GOLD1262.83

Доходы хакеров в России и СНГ за год оценили в $2,5 млрд

читайте также
+2633 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров +1100 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +86 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить +58 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» Facebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» Uber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей +5 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +16 просмотров за суткиИпотека и наследство на блокчейне. Как новые технологии могут сократить очереди к чиновникам +10 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании «Сладкая» приманка для хакеров Вопрос национальной безопасности: как хранят биоматериалы в разных компаниях мира +28 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа Банки под угрозой: новый вирус Silence атаковал финансовые организации России, Армении и Малайзии Сговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины Проверка на прочность: зачем создатели вируса BadRabbit атаковали СМИ и банки +5 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома Неуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ Исполнение на ГИС: как IT топят бизнес в формальностях Мифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе Новостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий +5 просмотров за суткиУтечка эфира: как хакеры одним махом похитили криптовалюту на $32 млн
Новости #кибербезопасность 15.10.2014 11:16

Доходы хакеров в России и СНГ за год оценили в $2,5 млрд

Около $2,5 млрд заработали русскоговорящие киберпреступники в России и СНГ в 2013 году, говорится в ежегодном отчете  Group-IB, компании, специализирующейся на предотвращении и расследовании преступлений в сфере высоких технологий.

Основными целями кибератак остаются государственный и финансовый сектор, а мотив нападения  - промышленный шпионаж или кража денег.  По словам Дмитрия Волкова, руководителя отдела расследований инцидентов Group-IB, за год было зафиксировано около 35 целенаправленных атак на банки. "4% всех российских банков были скомпрометированы. Но мы знаем не о всех случаях, реальный процент атак выше  - 10%", - полагает Волков. Кроме того, нападениям подверглись "Сколково-Нанотех" и "Тройка Венчур Кэпитал", в платежей системе "Киви" было похищено 80 млн рублей. 

В госсекторе хакеров интересовали ФГУП "Главный центр спецсвязи", "ФГУП "Строительное объединение управделами президента", Департамент здравоохранения Москвы. Самой изощренной атаке подверглась администрация республики Башкортостан. Для попадания в корпоративную сеть и кражи финансовой информации использовался банковский троян - вредоносная программа была установлена на 5 компьютерах чиновников. 

Всего за год, по оценкам аналитиков Group-IB, на мошенничестве  в системе интернет-банкинга России и СНГ, обналичке и банковском фишинге преступники заработали около $426 млн, на операциях по "кардингу" - $620 млн, распространение спама о фальшивых медикаментах и поддельного ПО принесло $841 млн и на DDoS-атаках интернет-воры заработали $113 млн.

 

"Компьютерная преступность это не только хакеры и мошенники, - замечает Илья Сачков, руководитель Group-IB. - Киберпреступность  создает инфраструктуру для распространения наркотиков, оружия, совершения терактов. Это одно из немногих преступлений, которые можно совершить за одну секунду, сидя дома, в другой стране".  При этом, замечает Сачков, киберугрозы зачастую остаются недооцененными.

Читайте также: Дикое киберполе: зачем хакеры перебираются в Одессу 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться