Проход судов по российским рекам могут сделать платным

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил профильным ведомствам проработать возможность сделать платным проход судов по отдельным участкам внутренних водных путей, передает в четверг, 16 октября, ТАСС со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

Один из собеседников агентства также рассказал, что в данный момент на это предложение готовится экспертное заключение.

В аппарате Дворковича агентству подтвердили, что такое поручение давалось, но от дополнительных комментариев отказались. Представитель Минтранса подтвердил, что министерство поручение получило и на данный момент ведет работу по его исполнению.

Начальник отдела общественных связей Минтранса Тимур Хикматов подтвердил интернет-изданию Slon.ru, что такое поручение было получено, и в данный момент идет работа по его исполнению, в то же время, о сроках говорить пока рано.

Эксплуатируемая сеть внутренних водных путей России, к которым Кодекс внутреннего водного транспорта относит водоемы, реки, каналы и водохранилища, составляет около 101 000 км. Три четверти этих путей являются безальтернативными, по ним перевозится около 30% речных грузов и более 50% пассажиров. В 2013 году объем перевозок составил 142 млн т, грузооборот — 81 млрд тонно-километров, число перевезенных пассажиров — около 13 млн человек.

Новости партнеров