Венчурный фонд Mangrove Capital Partners заморозил вложения в Россию

Люксембургский фонд Mangrove Capital Partners, в чьем портфеле находятся интернет-компании KupiVIP и Oktogo, решил приостановить инвестиционную деятельность на российском рынке, пишет в пятницу, 17 октября, "Коммерсантъ".

Ратмир Тимашев — один из основателей ABRT Venture Fund,неоднократно инвестировавшего совместно с Mangrove, пояснил это тем, что инвесторы обеспокоены политической ситуацией вокруг конфликта на Украине, и в связи с этим фонд Mangrove на данный момент решил не заниматься поиском новых проектов в России.

Партнер Mangrove Capital Partners Дэвид Варокье также признал, что ряд международных инвесторов фонда выражают беспокойство сложившейся политической обстановкой, в связи с чем фонду приходится "соблюдать осторожность, надеясь, что ситуация разрешится как можно скорее".

По словам источника газеты на венчурном рынке, против продолжения работы фонда в России выступал партнер Mangrove Capital, близкий к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), который в июле официально заявил, что в ближайшее время не сможет осуществлять новых инвестиций в Россию из-за санкций ЕС. Представитель ЕБРР Ричард Уоллис не смог прокомментировать связь фонда Mangrove и ЕБРР.

В настоящее время в портфеле Mangrove порядка 70 компаний, его объем составляет $750 млн. В России Mangrove инвестировал в интернет-магазин KupiVIP, поисковую систему Quintura, разработчика компьютерных игр Drimmi и интернет-магазин HomeMe.ru.

Новости партнеров