Шведские СМИ сообщили о российской подлодке у берегов Стокгольма

Шведские ВМС развернули поиски иностранной подлодки в Стокгольмском архипелаге, после того, как местная разведка перехватила сигнал бедствия с "неопознанного подводного объекта", находящегося в территориальных водах королевства. Об этом в воскресенье сообщила шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на "заслуживающие доверия источники". В поисках, которые ведутся в Балтийском море, менее чем в 50 км от Стокгольма, задействованы военные самолеты и корабли.

Газета утверждает, что подлодка, предположительно, российская, поскольку радиосигнал, перехваченный 17 октября, был передан на русском языке на станцию, расположенную в Калининграде. Отмечается, что радиопередача велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстремальных ситуациях.

Вооруженные силы Швеции пока официально не подверждают, но и не опровергают информацию об иностранной подлодке и ее принадлежности какому-то конкретному государству. "Сейчас мы проводим разведывательную операцию в районе Стокгольмского архипелага с применением приборов оптического наблюдения и судов с высокоточными датчиками. Цель операции — установить имела ли место иностранная активность в регионе", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ВС Швеции. Как подчеркнул руководитель пресс-службы ВС королевствва, любые детали, связанные с проводимой операцией, не разглашаются.

Business Insider указывает на то, что поисковая операция проходит на фоне растущей напряженности в отношениях между Россией и странами Северной Европы и Балтии в связи с украинским кризисом. На прошлой неделе Финляндия обвинила ВМФ России в создании помех работе своей экологической экспедиции в международных водах, отмечает издание.

Новости партнеров