МВД раскрыло аферу по выводу за рубеж валюты на 1 млрд рублей

Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с главным следственным управлением МВД России раскрыли аферу по незаконному выводу за рубеж иностранной валюты на сумму в 1 млрд рублей, сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

Задержаны трое подозреваемых. Один из них заключен под стражу, еще двое помещены под домашний арест. Речь идет о руководителях нескольких коммерческих фирм и бывших топ-менеджеров двух кредитно-финансовых учреждений Москвы

"По имеющимся документально подтвержденным сведениям, злоумышленники от лица так называемых фирм-однодневок заключили несколько фиктивных внешнеторговых контрактов с иностранными юридическими лицами якобы на поставку дорогостоящего контрольно-измерительного оборудования", — говорится в пресс-релизе министерства. Затем злоумышленники, используя недостоверные документы, перечислили денежные средства на счета нерезидентовв в банках Эстонии и Латвии. На самом деле оплаченный товар в России ввезен не был.

Всего, по информации МВД, за рубеж в рамках преступной схемы было незаконно выведено более 1 млрд рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов» Уголовного кодекса России. Данная статья предусматривают лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Сотрудниками МВД провели 15 обысков по месту проживания и работы подозреваемых. Изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по делу о валютных махинациях продолжаются.

Новости партнеров